Устройство для замера моментов трения
l97234
Сов>а Советокик
Социалистическиз
Реоотблик
-Л110ТЫА
Зя "нснмое от авт. свидетельства №
Кл.
42".., 1/01
421<, 2i01
Заявлено 02.1»/,1966 (№ 1065451/26-10) с присоединением заявки №
МПК О 011
G 011
УДК 531.781(088.8) Приоритет
Опубликовано 31 V.1967. Бюллетень № 12
Дата опубликования описания 21 VII.1967 йомитвт ао делатв изобратоиий и открытий ори Совете Миииотров
СССР
Автор изобретения
И. М. Чезганов
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАМЕРА МОМЕНТОВ ТРЕНИЯ
Известны устройства для замера моментов трения, содержащие электродвигатель с элсктроизмерительным прибором, редуктор, соединенный с планетарной системой, муфты, гибкую связь с испытываемым объектом и показывающий прибор с грузом.
Предло>кепнос устройство отличается от известных тем, что для заме;>а момента трения при установившемся вращении испытываемого механизма одна из осей планетарного механизма через гибкий валик соединена с испытываемым объектом, а другая его ось кинематически соединена с валиком, на котором расположен стержень с регулируемым грузом.
На чертеже приведена принципиальная схема предложенного устройства, Устройство состоит из маломощного двигателя 1, редуктора 2, планетарного механизма 8, зубчатого колеса 4, гибкого валика 5, муфт б и 7, шкалы 8 механических замеров, стержня 9 с регулируемь1м грузом 10, E;OIITрольной стрслки 11, испытуемого объекта 12, электроизмерительного прибора, 3 и гнезд 14 для подключения.
Устройство работает слеzyICIц м образом.
Двигатель 1 через редуктор 2 приводит в равномерное вращение ведущую полуось планетарного механизма >. Мо.,:ент трения нагрузки на крестовине плянетарього механизма 30 уравновешивается па свободной полуоси его, передаваясь на зубчатое колесо 4. Валик зубчатого колеса стержнем 9 поднимает груз 10 до выравнивания моментов испытуемой на1 рузки и груза на крестовине. Шкала 8 проградуирована в моментах и по ней производится отсчет показаний. Для автоматического фиксирования макспмяльHolo момента па шкале закреплена подвижная подторможенная контрольная стрелка. С целью контроля имеется возможность следить за нагрузкой по амперметру, проградуирова»1ному так >ке в моментах нагрузки. Кроме того, имеется возможность записи па шлейфовом осциллографе, для чсга предусмотрено два гнезда 1..
Предмет изобретения
Устройство для замсра момснтов трения, содержащее электродвигатель с электроизмерительным прибором, редуктор, соединенный с планетарной системой, муфты, гибкую связь с пс"«IIzIIvaeIII м объектом н показывающий прибор с грузом, отличатои1ееся тем, что, с цель о возмо>кности замера момента трения при установившемся вращении испытываемого механизма, в нем одна из осей планетарного .11 > ЯНИзма ИСрез ГИокИй Валик СоедИНеНЯ С пспьг111ваемым объектом, а другая его ось
1 " 1нематичсски соединена с вал111 ом, ня которсм расположен стержень с регулируемым грузом.
Составитель А. М. Массов
Редактор Н. С. Коган Текред Л. Я. Бриккер Корректоры: Л. В, Иаделяева и H. И. Быстрова
Заказ 2182/3 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПР Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2

