Способ тарирования машин трения
ОПИСАНИЕ
И ЗО Б РЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
l79 064
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
1(л. 42k, 38о»
Заявлено 15.Х1.1963 (¹ 865734/25-28) с присоединением заявки J¹
МПЕ. G Olt
УДК 620.178.162(088.8) Приоритет
Опубликовано 03.11.1966. Бюллетень ¹ 4
Дата опубликования описания 24.III.1966
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
В. С. Порохов
Заявитель
СПОСОБ ТАРИРОВАНИЯ МАШИН ТРЕНИЯ
Известны сг1особы тарирования машин трения, согласно которым о величине момента трения судят по углу отклонения маятникового дипамометра. Вал тарируемой машины трения, иа котором устанавливают испытуемый образец, с внешней стороны нагружают тарировочным моментом с помощью мерного рычага и груза.
Недостаток подобных способов тарирования машин трения заключается в том, что машина тарируется в нерабочем состоянии и без учета потерь в кинематической цепи.
По предлагаемому способу в маятниковом динамометре устанавливают пары шестерен с передаточными отношениями, равными единице, и принудительно нагружают маятник моментом, соответствующим величине момента трения, возникающего при приложении заданной нагрузки на испытуемые образцы.
Динамометр не будет отклоняться при передаче любого моме11та трения, если отсутствуют потери в кинематической цепи. В этом случае оказывается возможным тарировать машины на ходу, в условиях эксперимента, при любых внешних параметрах, действующих на экспериментальные образцы. Для этого испытуемые образцы получают требуемые по условиям эксперимента нагрузку, скорость, температуру и т. д., а корпус маятникового динамометра нагружают с помощью груза тарировочным моментом, соответствуЮщим величине момента трения, с последующей отметкой перемещения измерительного механизма.
При работе машины происходят неизбежные потери в ее кипематической цепи, которые будут самостоятельно в интегральном виде воздействовать на корпус маятникового динамометра. При конкретных условиях эксперимента происходит дополнительно самостоятельное отклонение маятникового динамометра, пропорциональное моменту потерь в кинематической цепи. При одноименном направлении тарировочного момента и момен15 та потерь в кинематической цепи необходимо делать вычитание их, в противном случае— сложение.
Предмет изобуетения
Способ тарирования машин трения, содержащих маятниковый динамометр, включающий две пары шестерен, кинематически связанных с валом, предназначенным для уста25 новки одного из испытуемых образцов, при котором о величине момента трения судят по углу отклонения маятникового динамометра, отличаюшийся тем, что, с целью проведения тарирования машин в динамике при условиях
30 эксперимента и с учетом потерь, возникаю179064
Составитель В. Беленикин
Редактор Б. С. Нанкина Техред А. А. Камышникова Корректоры: О. Б. Тюрина и С. Н. Соколова
Заказ 593/10 Тираж 1350 Формат бум. 60+90>/8 Объем 0,1 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2 щих в кинематической цепи машин, в маятниковом динамометре устанавливают пары шестерен с передаточными отношениями, равными единице, и принудительно нагружают маятник моментом, соответствующим величине момента трения, возникающим при приложении заданной нагрузки на испытуемые образцы, а момент потерь в кинематической цепи машины в интегральном виде прн аналогичных условиях определяют по самостоятельному отклонению маятника при отсутствии принудительного нагружения его
5 с последующим сложением или вычитанием момента принудительного нагружения маятника и момента потерь в кинематической цепи машины в зависимости от их направлений.

