Патент ссср 194357
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союа Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 42h, 16/01
Заявлено 24.I I.1966 (№ 1057698/31-16) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 30.1I I.1967. Бюллетень М 8
Дата опубликования описания 24Л .1967
МПК Ci 02d
УДК 61:535.822.9 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ПРАВКИ МИКРОТОМНЫХ НОЖЕЙ
Приспособления для правки микротомных но>ней, содержащие электропрпвод, бесконечный кожаный перемещающийся ремень и механизм подачи ножа, известны.
Предлагаемое приспособление отличается от известных тем, что под ремнем установлена плоская неподвижная опора, предотвращающая прогиб ремня под давлением затачиваемого лезвия ножа и обеспечивающая получение точного заданного угла правки.
Приспособление снабжено также закрепленной на цилиндрической направляющей державкой, для за>кима ножа, обеспечивающей однородную правку лезвия по всей длине ножа.
Правка ножей под разными углами возможна благодаря наличию в головке оси, параллель IQH направляющей.
Для предотвращения соскальзывания ножа с ремня в пожедержателе использованы переставные упоры.
На чертеже изображено схематически предлагаемое приспособление в двух проекциях.
Приспособление содержит бесконечный кожаный перемещающийся ремень 1, насаженный на ролики, приводимые во вращение от асинхронного электрсдвигателя через двухступенчатую зубчатт ю передачу. Привод устройства находится B корпусе 2. Под ремень в месте контакта ножа с ремнем помещена неподви>кная опора 8, представляющая собой стальную полированную пластинку, по которой скользит ремень.
Микротомный нож 1 закрепляют в дер>кавке 5, снабженной ручками 6. В ручках 6 имеются защелки 7, прн помощи которых державку с ножом вместе с ручками 6 можно установить или снимать со штифтов 8, запреc0BBllHbIx в цилиндрическую направляющую
1О 9. Направляющая 9 может перемещаться в горизонтальном направлении вдоль оси 10 в головке ll, которая может вращаться вокруг горизонтальной оси 12 по радиусу в вертикальном направлении.
15 Для фиксации установки угла поворота вокруг оси 12 служит рукоятка 18. Приспособление снабжено двумя перемещающимися упорами 14 и неподви>кным упором 15, которые служат для ограниче шя перемещения
20 державки с но>ком.
Для отсчета устанавливаемого угла правки служит шкала 16.
Работа на приспособлении осуществляется следующим образом.
Головку 11 фиксируют рукояткой 1>. Ho»
4, закрепленный в державке 5, перемещают поперек движения ремня в одну и другую стороны вру»:óþ с помощью ручек 6. Установленная под ремнем в месте контакта лезвия
30 ножа с ремнем неподвижная опора обеспечи194357
/3 6
Типография, пр. Сапунова, 2 вает жесткую непрогибающуюся поверхность.
Движение ножа получается строго направленным вдоль оси 10 благодаря тому, что ручки 6 зафиксированы на штифтах 8, запрессованных в направляющую 9, которая переме- 5 щается в специальных опорах, установленных в головке П. Переместив поперек ремня
1 нож необходимое число раз на одной стороне, его необходимо столько же раз переместить на другой стороне, для чего пальцами 10 рук нажимают защелки 7, дергкавку вместе с зажатым в ней ножом снимают со штифтов 8, переворачивают и снова надевают на штифты.
Для изменения угла правки ножа, что бывает необходимо для производства срезов на 15 различных тканях, служит рукоятка 18, поворотом которой в положение Освобождено освобождают головку 11, что обеспечивает возможность поворачивать ее вокруг оси 12.
Отсчет устанавливаемого угла правки произ- 20 водится по шкале 1б. Установленный угол -: правки фиксируется поворотом рукоятки 18 в направлении Зажато.
Нож под новым углом вновь прижимают к рефю, так как направляющая свободно Вра- 25 щается вокруг оси 10.
Предмет изобретения
1. Приспособление для правки микротомных ножей, содержащее электропривод, бесконечный кожаный перемещающийся ремень и механизм подачи ногка, отличающееся тем, что, с целью предотвращения прогиба ремня под давлением затачиваемого лезвия ножа и получение точного заданного угла правки, под ремень помещена плоская неподвижная опора.
2. Приспособление по п. 1, отличающееся тем, что, с целью осуществления однородной правки лезвия по всей длине ножа, на цилиндрической направляющей закреплена державка для зажима его.
3. Приспособление по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что, с целью обеспечения правки ножей под различными углами, головка снабгкена осью, параллельной направляющей.
4. Приспособление по пп. 1, 2 и 3, отличающееся тем, что, с целью предотвращения соскальзывания ножа с ремня, в ногкедержателе использованы переставные упоры.
Составитель Е Ланцбург
Редактор A. Пименова Техред Л. Бриккер
Корректоры: А. М. Смак и Н. И. Быстрова
Заказ 1382г2 Тирагк 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

