Способ сжигания или газификации твердоготоплива
Сова Советскив
Социалистическиа
Республин
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 05.Х1.1965 (№ 1035800/24-6) Кл. 24а, 23
24а, 17 с присоединением заявки №
Приоритет
МП1 Г 23b
Г 23Ь
УДК 662.936(088.8) Комитет по делам иасбретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 04.V.1967. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 20Л 1.1967
Авторы иэобретения Г. H. Делягин, В. М. Иванов, Б. В. Канторович и Б. С. Филиппов
Заявитель
Институт горючих ископаемых
СИОСОБ СЖИГАНИЯ ИЛИ ГАЗИФИКАЦИИ ТВЕРДОГО
ТОПЛИВА
Известные способы сжигания или газификации твердого топлива характеризуются тем, что продувку топлива осуществляют тонкимн поперечными струями окислителя при перемещении в вертикальной шахте.
Цель изобретения — повышение теплового напряжения в топочном объеме, что позволит ссздать высокофорсированные топочные устройства для мощных теплоэнергетических установок.
Топлиьо предварительно измельчают до мелкозернистого состояния и уплотняют в шахте, например, с помощью вибропитателя.
Чертеж иллюстрирует предложенный способ.
Измельченное топливо (уголь) подается из бункера 1 через систему шлюзовых затворов
2 в топливоприемник 3, а оттуда — в реакционную зону топочного устройства, выполненного в виде кольцевой вертикальной шахты 4 с небольшим расширением в нижней части для уменьшения сопротивления плотного слоя угля и его непрерывной подачи в реакционную зону. Топливо в шахте уплотняется вибропитателем 5.
Газообразный окислитель (воздух или газ), предварительно подогретый в поверхностном теплоомбеннике б, подается в воздухораспределительный кольцевой короо 7 и через мелкие отверстия 8 диаметром 2 — 5 мм в его наружной стенке внедряется в слой топлива.
По адая в разогретый (при установившемся процессе) слой угля, окислитель вступает в реакцию с углеродом и углеводородными составляющими топлива. Образующиеся продукты сгорания или газификации, проходя через слой еще не сгоревшсго топлива как через раскаленную насадку, очищаются от пылевключений и через отверстия 9 в наружной
10 стенке 10 шахты попадают в кольцевой газоотводной короб 11, откуда они направляются потребителю или выбрасываются в дымовую трубу.
Попадая плотным слоем в реакционную зо15 пу, топливо вначале прогревается, из него выделяется некоторая часть летучих, в результате чего плотность слоя еще более увеличивается. По мере прогрева топливо проходит стадию пластического состояния, теряя свой20 ства гвердого тела, которые становятся функциями температурных и временных характеристик процесса.
В зоне горения топливо продувается струями окислителя и выгорает, в результате чего
25 сопротивление слоя резко падает, а образующийся жидкий шлак стекает вместе с невыгоревшим топливом к шлаковому сборнику 12, куда для поддержания жидкоплавкого состояния шлака подводится часть высокотемпе30 ратурных продуктов сгорания.
195592
Уют х
bîçiôõ
Типография, пр. Сапунова, 2
Описанный способ может быть использован для сжигания любого мелкозернистого каменного угля, в том. числа, высокозольного, при форсировках топочного объема до 10 млн. ккал/мв на 1 атм давления окислителя в зоне горения. С ростом давления возможное теплонапряжение в топочном объеме при заданной скорости горения будет пропорционально расти.
Осуществление полного сгорания или газификация топлиьа зависит от взаимного размещения отверстий 8 и 9 воздухораспределительного и газоотводного коробов и толщины слоя топлива в зоне реакции.
Предмет изобретения
5 Способ сжигания или газификации твердого топлива продувкой его поперечными тонкими струями окислителя при перемещении в вертикальной шахте, отличающийся тем, что, с целью повышения теплового напряжения в
10 топочном объеме, топливо предварительно измельчают до мелкозернистого состояния и уплотняют в шахте, например, с помощью виб. ропитателя.
Составитель К. Харитонов
Ред. П. А. Вербова Техред А. А. Камышникова
Корректоры: О. Б. Тюрина и М. П. Ромашова
Заказ 1911/11 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

