Циклонная камера
Союз Советских,Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 11.т/1.1965 (№ 1013110/24-6) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 03.Х.1966. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 26.Х.1966
Кл. 241, 7
24l, 8
31а, 2/20
МПК F 23с
Е 23с
В 22b
УДК 662.933.19/.2(088.8) 621.745.3 (088.8) Комитет по делам иаобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
jig: r" -1 - ° ут
Автор изобретения
М. Р. Курмангалиев
Казахский научно-исследовательский институт энерге
Заявитель
ЦИКЛОННАЯ КАМЕРА
Известны циклонные камеры для сжигания твердого топлива или переработки тугоплавких материалов, содержащие вертикальный цилиндрический корпус с крышкой и размещенными на боковой стенке горелками и соплами воздушного дутья. При работе на внутренних поверхностях стенок камеры образуется слой расплава, который, помимо стекания вниз под действием собственного веса, перемещается в горизонтальном направлении, увлекаемый вращающимся циклонным вихрем. Таким образом, шлак совершает винтообразное движение по стенкам камеры и часть его, описав круговую траекторию, попадает к пылеугольным горелкам и соплам воздушного дутья. Поскольку температура пылеутольной смеси и воздуха в месте входа в топку относительно низка, шлак застывает, образуя на горелках наросты, количество горячих газов, поступающих к корню факела, уменьшается, что ухудшает процесс смесеобразования и поджигания пылеугольной смеси.
Кроме того, в результате уменьшения проходного сечения воздушных сопел увеличиваются скорости вторичного воздуха и аэросмеси, что ведет к повышению аэродинамического сопротивления циклонной камеры.
С целью предотвращения натекания шлака на горелки и сопла, предложена циклонная камера, на цилиндрической поверхности которой предусмотрен спиральный выступ для направления шлака в нижнюю часть камеры, на внутренней поверхности крышки — дополнительный выступ для направления шлака на цилиндрическую стенку к спиральному выступу (спиральный выступ может быть выполнен соответствующим изгибом охлаждающих стенку труб) .
На чертеже схематически изображена опи1р сываемая циклонная камера.
На боковой стенке вертикального цилиндрического корпуса 1 размещены горелка 2 и сопло 8 воздушного дутья. На цилиндрической поверхности корпус а предусмотрен спиральный выступ 4, а на внутренней поверхности крышки 5 — дополнительный выступ б, который начинается у края отводного патрубка 7 и заканчивается на цилиндрической поверхности у спирального выступа 4.
2Р
Предмет изобретения
Циклонная камера для сжигания твердого топлива или переработки тугоплавких мате25 риалов, содержащая вертикальный цилиндрический корпус с крышкой и размещенными на боковой стенке горелками и соплами воздушного дутья, отличающаяся тем, что, с целью предотвращения натекания шлака на
3р горелки и сопла, на цилиндрической поверхf86613
Составитель К. Харитонов
Редактор Е. Кречетова Техред Ц. Я. Бриккер Корректоры: Т. В, Муллина и С. Н. Соколова
Заказ 3277/16 Тираж 1700 Формат бум. 60;к,90 /s Объем 0,16 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, д. 2 ности предусмотрен спиральный выступ для направления шлака в нижнюю часть камеры, а на внутренней поверхности крышки — до1
А полнительный выступ для направления шлака на цилиндрическую стенку до спирального выступа.

