Способ сжигания топлива
Класс 24а )2 № 148192 ссср
« 1,1 С ",",, I
1 . Т. 1, .,. -Е !
l
ОписАние изОБРетейиее—
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 11,л
В. А. Парилов
СПОСОБ СЖИГАНИЯ ТОПЛИВА
Заявлено 21 октября 1960 г. за М 683720/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Ьюллетене изобретений» АГ 12 за 1962 г.
Известен способ сжигания топлива, например влажного рядового бурового угля, с использованием механической решетки
Предложенный способ отличается от известного тем, что сушку топлива осуществляют дымовыми газами или горячим воздухом с температурой 200 в головной части цепной решетки до топочной камеры.
Сушка топлива производится при сравнительно высокой форсировке
0,6 нмз/лР сек с отводом отработанного сушильного агента и водяных паров за пределы котельного агрегата Применение способа позволяет повысить интенсификацию процесса горения.
Для осуществления предложенного способа использована схема топочного устройства с нижним зажиганием слоя влажного рядового бурого угля в топках с беспровальной цепной механической решеткой.
В головной части топочной решетки, после угольного ящика до топочной камеры, осуществлена зона сушки угля в тонком слое по разомкнутому циклу (целесообразна толщина слоя 200 мм). Чтобы снизить температурные градиенты в слое и исключить термическое разложение органической части топлива, в зоне сушки используются подогретые до
200 уходящие газы или воздух при значительной форсировке слоя (0,6 нмз/л/2 сек).
Сушка в тонком слое позволяет удалить до 35% влаги, содержащейся в угле, и подготовляет к нижнему зажиганию участок слоя толщиной 70 л м, примыкающий к полотну решетки.
Благодаря тому, что в зоне сушки и топочной камере использован один и тот же транспортер (топочная решетка), при перемещении угля от зоны сушки до зоны зажигания исключено перемешивание подготовленных и неподготовленных к зажиганию кусков угля, а также исключена возможность нарушения надежности транспорта слоя от зоны сушки до топки из-за слипания кусков.
Зона сушки от топочной камеры отделена фронтовой стеной топки, выложенной на высоте 200 мм над полотном решетки.
