Прибор для определения параметров рациональной
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
l9 5127
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42а, 17
42п, 11105
Заявлено 15.111.1965 (№ 947967/28-12) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 12.1V.1967. Бюллетень ¹ 9
Дата опубликования описания 20.VI. 1967
МПК В 43h
G 09Ь
УДК 744.346,3(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Н, Д. Носов
Заявитель
ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ РАЦИОНАЛЬНОЙ
ПРЯМОУГОЛЬНОЙ АКСОНОМЕТРИЧЕСКОЙ ПРОЕКЦИИ
Предлагаемый прибор предназначен для определения параметров рациональной аксонометрической проекции по заданным направлениям проекций проектирующего луча или по заданным направлениям осей прямоугольной аксонометрии.
По сравнению с известными приборами того же назначения предлагаемый прибор проще, точнее и обладает высокой разрешающей возможностью. Он отличается тем, что содержит прозрачную прямоугольную пластину — основание с продольными направляющими, вдоль которых перемещается П-образная пластина.
На пластине укреплен транспортир с указателем, выполненным в виде прямоугольного угольника с двумя движками, передвигающимися вдоль его сторон. На кромке П-образной пластины нанесена миллиметровая шкала. На плоскости основания нанесены линейная миллиметровая шкала и по полуокружности— транспортирная шкала и установлены две градуированные стрелки-указатели этой шкалы.
На фиг. 1 изображен предлагаемый прибор в общем виде; на фиг. 2 показана диаграмма для определения угловых параметров прямоугольной аксонометрии при заданных направлениях проекций проектирующего луча; на фиг. 3 — рабочие положения прибора при заданных направлениях осей прямоугольной аксонометрии; на фиг. 4 — диаграмма для определения угловых параметров при заданных направлениях осей прямоугольной аксонометрии; на фиг. 5 — рабочие положения прибора при заданных направлениях осей прямоугольной аксонометрии.
Прибор содержит прямоугольную прозрачную пластину — основание 1, вдоль продольных направляющих которого перемещается
П-образная пластина 2, несущая транспортир
10 8 с указателем. Указатель выполнен в виде прямоугольного угольника 4 со сторонами 5 и б, вдоль которых передвигаются движки 7 и
8, закрепляемые винтами 9 и 10. Относительно транспортира угольник фиксируется винтом
15 11.
На кромке пластины 2 нанесена миллиметровая шкала, через нулевое деление которой проходит центральная риска 12 основания.
На плоскости основания нанесены линейная
20 миллиметровая шкала вдоль риски и по полуокружности 18 — транспортирная шкала.
В центре полуокружности с нижней стороны основания укреплены стрелки 14 и 15, которые при помощи винтов 1б и 17 могут фикси25 роваться в определенном положении. Стрелки служат указателями транспортирной шкалы, а нх ребра 18 и 19 снабжены миллиметровыми шкалами.
Используют прибор в работе, если известны
30 направления проекций проектирующего луча
195127
65 или горизонтальных,осей прямоугольной аксонометрЫ. -А помощью прибора определяют коэффициецр щкажен»ия по осям прямоуголыгой аксонометрии» на основании заданных и полу4еййъГх угловых параметров.
1. Работа-.с, ври бором при определении угловых параметров при заданных направлениях проекций проектирующего луча.
Ребро 18 стрелки 14 (фиг. 2) поворачивают на угол и, который составляет фронтальная проекция проектирующего луча Р, с горизонтальным направлением, а ребро 19 стрелки lб поворачивают на угол в, который составляет профильная проекция проектирующего луча
Р с горизонтальным направлением. В этом положении ребра стрелок будут моделировать фронтальный z.-z x» и профильный z>q у следы плоскости аксонометрии на комплексном чертеже.
Отмечают точку пересечения того ребра с полуокружностью 18, которое наклонено к вертикальной риске !2 под ббльшим углом (фиг. 3, позиция 1) . Эта точка моделирует точку х » по диаграмме, показанной на фиг. 2.
К ней подводят горизонтальное ребро 20 пластины 2. Точка пересечения ребра 19 стрелки
15 с горизонтальным ребром 20 пластины 2 будет моделировать точку уз по диаграмме построения, ребро 20 пластины — оси проекций х » уз, а центр О оси угольника 4 — начало осей координат Oip.
Поворачивают угольник 4, чтобы сначала сторона 5, а затем б были параллельны реору
20. Риски 21 и 22 движков 7 и 8 совмещают с точками пересечения ребер стрелок с ребром пластины 2, а движки закрепляют при помощи винтов 9 и 10 (фиг. 3, позиции 1 и 2).
Смещают пластину 2 и поворачивают угольник 4 так, чтобы верхние концы рисок 21 и 22 лежали бы на ребре 28 основания 1, после чего угольник 4 закрепляют при помощи винтов
11 (фиг. 3, позиция 8). В этом положении верхние точки рисок определяют горизонтальный след х» у аксонометрической плоскости проекций в повернутом положении.
Пластину 2 с угольником 4 перемещают вверх так, чтобы верхняя точка риски 21 легла бы на полуокружность 18. В этом случае верхние точки рисок будут моделировать вершины х у треугольника следов х у z .
К этим точкам поворачивают ребра 18 и 19 стрелок. В таком положении ребра стрелок моделируют совмещенное положение фронтального и профильного следов плоскости аксонометрии и будут представлять собой боковые стороны 2л и Гу треугольника следов (фиг. 3, позиция 4).
Углы и ср, которые ребра стрелок составляют с вертикальной риской, дают направление горизонтальным осям аксонометрии у и х . Отмечая величины этих углов по градусHbI), шкалам, находят их числовую величину.
Полученные угловые параметры совместно с заданными используют для определения ко5
55 б0 эффициептов искажения и направления осей преобразования.
П. Работа с прибором при определении угловых параметров, если заданы направления горизонтальных осей х и у прямоугольной аксонометрии.
Ребро 18 стрелки 14 поворачивают на угол ф, который составляет горизонтальная ось аксонометрии у с горизонтальным направлением, а ребро 19 стрелки 15 поворачивают на угол ср, который составляет горизонтальная ось аксонометрии х с горизонтальным направлением на чертеже при вертикальном расположении оси z . В этом случае ребра будут моделировать стороны z õ и Гу треугольника следов (фиг. 4).
Замечают точку пересечения того ребра стрелки с полуокружностью 18, которое наKJIoHpHo к вертикальной риске 12 под ббльшим углом — ребро 18 стрелки 14 (фиг. 5, позиция
1). К этой точке, которая моделирует точку х по диаграмме построения, подводят горизонтальное ребро 20 пластины 2 и замечают, с каким делением ребра 19 оно пересекается.
Полученная точка пересечения будет моделировать вершину у треугольника следов (фиг.
5, позиция 1 и фиг. 4).
Пластину 2 с угольником передвигают так, чтобы верхние концы рисок 21 и 22 движков пересекались бы с ребрами стрелок. В таком положении угольник закрепляют относительно транспортира, а движки фиксируют винтами (фиг. 5, позиция 2).
Сторону б угольника 4 ставят параллельно ребру 20 пластины и смещают пластину 2 так, чтобы верхний конец риски 21 пересекался с полуокружностью 18.
К точке пересечения поворачивают ребро 18 стрелки 14. В данном положении это ребро будет моделировать фронтальный след z ;,õ,> треугольника следов (фиг. 5, позиция 8)
Не меняя положение пластины 2, сторону б угольника 4 поворачивают параллельно ребру
20, перемещают ребро 19 стрелки так, чтобы оно пересекалось с верхней точкой риски 22.
Ребро 19 будет моделировать профильный след z g треупольника следов плоскости аксонометрии (фиг. 5, позиция 4).
Углы р, и в, заключенные между ребрами 18 и 19 и вертикальной риской, дают направление фронтальной и профильной проекциям проектирующего луча, определяющего положение аксонометрической плоскости проекций. Отметив величины этих углов по градусным шкалам, определяют их числовые величины, которые вместе с заданными угловыми параметрами используют при расчетах коэффициентов искажения и при построении аксонометрических проекций.
Предмет изобретения
Прибор для определения параметров рациональной прямоугольной аксонометрической
195127 проекции, отличающийся тем, что, с цельк упрощения конструкции, а также увеличени; с о разрешающей возможности и повышения точности, он содержит прозрачную прямоугольную пластину — основание с продольными направляющими и подвижную вдоль направляющих П-образную пластину, несущую транспортир с указателем, выполненным в виде пгямоугольного угольника с двумя движками, .: движными вдоль его сторон, при этом на кромке П-образной пластины нанесена милли= метровая шкала, а на плоскости основания на5 несены линейная миллиметровая шкала и по полуокружности — транспортирная шкала и укреплены две градуированные стрелки — указатели этой шкалы.
Составитель М. Лиманова
Редактор Т. 3. Орловская Тепрел Т. П. Курилко Корректоры: О. Б. Тюрина и Е. Н. Гудзова
Заказ 1732/14 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПР1 Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2





