Патент ссср 169261
l6926I
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Со;:оз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 14.Х.1963 (№ 862842/28-12) с присоединением заявки
Приоритет
Опубликовано 11.111.1965. Б оллетень М 6
Дата опубликования описания 14.IV.1965>
1;.-.. 42а, 17
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК В 43h
УД K 515.69.002.56 (088.8) Автор изобрстепн:i
А. В. Кузнецов
Заявитель
° аа
ЧЕРТЕЖНЫЙ ПРИБОР ДЛЯ ПОСТРОЕНИЯ
АКСО НОМЕТР И Ч ЕС КО ГО ЧЕРТЕЖА
ОБЪЕКТА ПО ЕГО ОРТОГОНАЛЬНОМУ ЧЕРТЕЖУ клонных параллельных прямых линий, Прп этом горизонтальная ось соответствует координатной ос«У, а вертикальная — осям Уи Z.
На наклонных прямых линиях расположены цифры, обозначагощие координаты аксонометрических проекций точек. Углы наклона линий пучков к горизонтальной оси и расстояние между линиями пучка зависят от вида аксонометрической проекции и приведены в таблице.
Вид 1 пров л ии в пучке у I в пучке л1
si = сопй и = const
П рягиоу Гол ьная изометрическая
Прямоугольная диметрическая
Еос01 ГОЛЬ" ная фронтальная диметрическая (кабинетная) 8,6 гииг 8,6 ил
150
7,6 илг
6,7 лси, 7,6 лси
69 18 7,1 лси
70=30
45=
Прямые с нулевыми пометками проходят через точку пересечения осей Х. >г it Z.
Подписнпя группа М 163
Известен чертежный прибор для построения аксонометрического чертежа объекта по его ортогональному чертежу, выполненный в виде комплекта пластин из прозрачного материала. 5
Для ускорения процесса определения координат аксонометрических проекций точек объекта на поверхности ка>кдой пластины предлагаемого прибора нанесены два пучка наклонных параллельных прямых линий и цпф- 10 ры, расположенные на последних и обозна а1ощие координаты аксонометрических проекций точек. Угол наклона линий пучков к горизонтальной оси пластины и расстояние между линиями пучка зависят от вида аксонометри- 15 ческой проекции.
1-1а фнг. 1 изображен общий вид одной из пластин комплекта прибора; на фиг. 2 — пример построения изометрической проекции объекта по его ортогональному чертежу; на 20 фиг. 3 — аксонометрический чертеж объекта.
Черте>кный прибор содержит комплект пластин, самостоятельных для каждого вида проекций, например изометрической, диметрической и диметрической кабинетной. Пластины 25 выполнены прямоугольными из прозрачного материала (фиг. 1).
На поверхности каждой пластины нанесены две взаимно перпендикулярные осп — горизонтальная и вертикальная — и два п чка на- 30 углы наклона поме-, :Расстояние между со ченных пря илч к го седними помеченными ризантально t оси пряма ми с пометками, кратньв и десяти
169261
Кроме того, на пластине нанесен шаблон угла между аксонометрическими осями в системе О Г и 0 Z<, величина угла соответствует виду аксонометрической проекции, для которой предназначена пластина.
Построение аксонометрического черте>ка объекта по его ортогональному изображению производят следующим образом.
Выбрав вид аксонометрической проекции, пользуются соответствующей пластиной комп- 10 лекта, С помощью шаблона угла между аксонометрическими осями наносят оси Y и Z на поле чертежа. Затем накладывают пластину на ортогональный чертеж объекта (фиг. 2) таким образом, чтобы вертикальная ось на пла- 15 стине совпала с осью главного вида объекта, а вид объекта в плане располагался ниже горизонтальной оси пластины.
Построение аксонометрических проекций кривых линий объекта осуществляют по ха- 20 рактерным точкам чертежа (например, точки
А, В, С). При этом целесообразнее выбирать те точки кривых линий черте>ка, горизонтальные (фронтальные) проекции которых после наложения пластины совпадают с прямыми на- 25 клонными линиями пучка, изобра>кен ымп на пластине (например, точка C).
После наложения пластины на чертеж считывают цифровые значения прямых, совпадающих с ортогональными проекциями Аь А», 50
В, В и С>, С,. выбранных точек А, В и С объекта, Полученные числовые значения У и Z> прямых являются косоугольными координатами объекта, по которым строят аксонометрические проекции точек объекта.
Линейные размеры полученных координатных отрезков для каждой заданной точки переносят на аксонометрические оси у и z, по которым вычерчивают аксонометрическую проекцию объекта. Для данного примера косоугольные координаты Y и Z для точки А будут равны 27 и 54, для точки  — 35 и 35 и для точки С вЂ” 55 и 25. На аксонометрическом черте>ке в системе 0 ГЛ по найденным координатам построены точки А, В, С объекта (фпг. 3).
Предмет изобретения
Черте>кный прибор для построения аксонометрического чертежа объекта по его ортогональному черте>ку, выполненный в виде комплекта пластин из прозрачного материала, ог,гичакнцайся тем, что. с целью ускорения процесса определения координат аксонометрических проекций точек объекта, на поверхности каждой пластины нанесены два пучка наклонных параллельных прямых линий и цифры, расположенные на последних и обозначающие координаты аксонометрических проекций точек, при этом угол наклона линий пучков к горизонтальной оси пластины и расстояние между линиями пучка зависят от вида аксонометрической проекции.
169261 .Ю Ф7?:0 R 70 00 Ю Л) Я? 2 20 ÓÈ
,:;,, :.,,,, .;,
70 Й 50 60 70 00 BJ 700 770 720 00 .д 70 77,7 76, UUUUUUUUUUUEUUUlI IUU аййв6ИIJ
Фиг. /
169261
Составитель М. М. Л и манов а
Р. дсп:.тор Т. В. Данилова Тcxpcд Ю. В. Баранов торре,ор О. И. Попова
Лак:;:; 680 7 Тираж 750 Формат бум. 80,00 j Обьем 0,38 изд. л. Цена 5 кон.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.



