Патент ссср 221306

 

22I306

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Кл. 42а, 17

Заявлено 23Л 11.1965 (Л" 1020645/28-12) с присоединением заявки № Приоритет

Oiled бликовано 01.VI1.1968. Бюллетень ¹ 21

МПК В 43h

УДК 744.346.3 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

Сссо

Дата опубликования описания 24.IX.1968

Автор изобретения

Ю. С. Минко-Райевич

Луганский филиал Донецкого государственного проектно-конструкторского и экспериментального института комплексной механизации шахт

Заявитель

ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЕРСПЕКТИВНЬ1Х КООРДИНАТ

ХАРАКТЕРНЫХ ТОЧЕК ИЗОБРАЖАЕМОГО ОБЪЕКТА

ПО ЕГО ДВУМ ОРТОГОНАЛЬНЫМ ПРОЕКЦИЯМ

Описываемый прибор для определения перспективных координат характерных точек изображаемого объекта по его двум ортогональным проекциям механизирует процесс построения перспективных изображений и дает возможность определить вертикальные координаты прямого перспективного изображения без использования точек схода. Для этого прибор содержит две независимые центрально-проектирующие системы (плана и фасада), состоящие из двух смонтированных на чертежной доске направляющих, каждая из которых несет каретку, двух переставных блочков, гибкой нити, перекинутой через блочки и закрепленной на каретках, и двух движков-координатных указателей, связанных с помощью трособлочной передачи с каретками. Переставные блочки представляют собой проекции точек зрения и укреплены на выдвижной рамке, расположенной в торце доски. Кроме того, в трособлочной передаче применены преобразователи масштабов, выполненные в виде сменных ступенчатых шкивов, На фиг. 1 изображен предлагаемый прибор, общий вид; на фиг. 2 — кинематическая схема прибора, на фиг. 3 — построение перспективы объекта при помощи предлагаемого прибора, Прибор co pep?«II T qi3e Г)сзагпс)!х!ые ilcilтрально-проектиру)ощпс clib темы — - cll Г03!у плана и систему фасада. Эти системы )HloT возможность получи гь Н;1 картинной 1!Поскости координаты, по ко opbDI !Ipo)I3)301HTcH и!)строение перспектив х!) р актер .)ь)х ГО 1 си il;30 бражасмого объекта, а по нпм — — псрспскт!1вы самого предмета.

Система пла )а мсхан))зируег процесс о !рс10 деления поло?!

Ооъекта. Она содерж1! Г 1)сподВII?«H0 за «() c))ленную горизо) тальну)0 направляющу lo ), смонтированную на icprc?I пой доске и па15 раллеJ)bH3 lo ocHOB IHIIIO 1 арти))ной Il;l!)clrOcrll

П, на которой предполагается построение перспективы Ooьекта. Направляющая 1 песет каретку 2, связанную прп помощи гибкой Ililп ? с перестаьным блочком 4, представляющим

20 горизонтаlI I!310 проекцию S) точки зрения S и укрепленном па выди)жной рамке 5, расположенной в торце доски. Прп помощи гибкой нити б и трособло iHQII передачи 7 каретка 2 соединена с двп?кком 8 координатным указа25 телем широт. Б трособлочпой передаче т применен преобразователь ) масштабов широт.

Система фасада механизирует процесс определения перспективной кOOpzHH )THI по Ij);)ca221306

3 ду (разрезу) объекта. Она также содержит неподвижно закрепленную на чертежной доске .горизонтальную направляющую 10, по которой перемещается каретка 11, связанная гибкой нитью 12 со вторым переставным блочком 13, представляющим вертикальную проекцию S> точки зрения S. Каретка 11 через гибкую нить 14 и преобразователь 15 масштабов высот посредством троооблочной передачи 7 соединена с.движком 16 — координатным указателем высот. ,Преобразователи 9 и 15 масштабов выполнены в виде ступенчатых шкивов с определенным соотношением диаметров ступеней. В зависимости от размещения гибких нитей б и

14 на ступенях шкивов изменяется передаточное отношение, при котором линейное перемещение кареток по направляющим вызовет измененное в заданном масштабе перемещение координатного указателя. Приспособление снабжено комплектом сменных ступенчатых шкивов с различными масштабными рядами, обеспечивающими необходимый диапазон масштабных преобразований.

Трособлочная передача 7 преобразует линейные перемещения кареток по направляющим 1 и 10 в линейные перемещения движков

8 и 1б — координатных указателей на картинной плоскости .П и содержит блоки 17 и противовес 18 для обеспечения постоянного натяжения троса, концы которого соединены со шкивами преобразователей 9 и 15 масштабов.

Натяжение гибких нитей 8 и 12 центральнопроектирующих систем с постоянным усилием обеспечивается при помощи противовеса 19.

При настройке прибора устанавливают и закрепляют блочки 4 и 18 в соответствии с выбором проекций S и 5 горизонтальной и вертикальной точек зрения.

Для установки выбранной точки зрения устанавливают и закрепляют блочки 4 и 13, имитирующие горизонтальную и вертикальную проекции точек зрения на выдвижной рамке 5.

Гибкие нити 3 и 12 навешивают на блочки 4 и 18 и отводные блочки 20. Постоянное усилие обеспечивают противовесом 19.

Построение перспективного изображения объекта на картинной плоскости П по его двум ортогональным проекциям П и П> производится с помощью известного чертежного прибора пантографного или координатного типа.

Работу начинают с построения фронтальной проекции характерной точки с помощью предлагаемого прибора, Затем совмещают гибкие нити 8 и 12 центрально-проектирующих систем с соответствующими проекциями на плане и фронтали. Последующие операции выполняются с помощью чертежного прибора.

Для получения перспективы характерной точки А объекта сначала устанавливают вертикальную и горизонтальную линейки чертежного прибора в точках А> и А„ характеризующих ортогональные проекции характерной точки А, и проводят прямые. В месте пересечения полученных прямых отмечают точку

Ац. Через точку А, .проводят гибкую нить 3 центрально-проектирующей системы плана, а через точку Ао проводят гибкую нить 12 центрально-проектирующей системы фасада.

Вертикальную линейку чертежного прибора устанавливают у движка, показывающего перспективную координату и проводят прямую, а горизонтальную линейку устанавливают у движка, определяющего вторую перспективную координату. Отмечают искомую точку А> в месте пересечения проведенных прямых.

Предмет изобретения

1. Прибор для определения перспективных координат характерных точек изображаемого объекта по его двум ортогональным проекциям, отличающийся тем, что, с целью механизации процесса и определения перспективных координат прямого перспективного изображения без использования точек схода, он содержит две независимые .центрально-проектирующие,системы (плана и фасада), состоящие из двух смонтированных на чертежной доске направляющих, каждая из которых несет каретку, двух переставных блочков, представляющих проекции точек зрения и укрепленных на выдвижной рамке, расположенной в торце доски, гибкой нити, перекинутой через эти блочки и закрепленной на каретках, и двух движков-координатных указателей, связанных с помощью трособлочной передачи с каретками.

2. Прибор по п. 1, отличающийся тем, что в трособлочной передаче применены преобразователи масштабов, выполненные в виде сменных ступенчатых шкивов.

221306

Составитель М. Лиманова

Редактор T. Павлова

Техред А. А. Камышникова

Корректор Л. В. Наделяева

Типография, пр. Сапунова, 2

Заказ 269771к Тираж 530 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Патент ссср 221306 Патент ссср 221306 Патент ссср 221306 Патент ссср 221306 

 

Похожие патенты:

 // 251209

 // 269497
Наверх