Прибор для рисования перспективы объектов по чертежу их плана
О П И C А Н И Е I69798
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВЙДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Сов токих
Социапистииеских
Ре п«1опик
Зависимое от авт. свидетельства N
Кл. 42а, 17
Заявлено 22Х1,1964 (М 905078/28-12) с присоединением заявки М
Приоритет
Опубликовано 17.lll.1965, Бюллетень М 7
Дата опубликования описания 15Х1.1965
Гоеударатвеиный комитет по делам изо6ретеиий и открытий СССР
МПК В 43h „ : ДК 744.346.5(088.8) Автор изобретения
И. Д. Макеев
Заявитель
ПРИБОР ДЛЯ РИСОВАНИЯ HEPCHEKTHBbl ОБЪЕКТОВ
ПО ЧЕРТЕЖУ ИХ ПЛАНА 7од лицкая группа Л& 168
Известен прибор для рисования перспективы по чертежу их плана, содержащий вертикальную штангу с обводным приспособлением, соединенный с ней рычаг с рисующим приспособлением и экран.
Предлагаемый прибор обеспечивает возможность рисования панорамной перспективы и перспективы,на поверхностях с различным наклоном к горизонту. Для этой цели прибор снабжен экраном с цилиндрической поверхностью и фокусным приспособлением, выполненным в виде укрепленной на П-образном основании стойки, верхний конец которой шарнирно соединен с рычагом и рисующим прис пособлением, а нижний имеет острие, совмещаемое с проекцией видовой точки, нанесенной на чертеже плана. Экраны смонтированы на
П-образном основании фокусного приспособления с возможностью поворота вокруг горизонтальной оси и перестановки их вдоль основания.
На вертикальной штанге нанесена линейная шкала с началом отсчета в ее центре.
Соединение вертикальной штанги и рычага с рисующим приспособлением осуществлено с помощью переставной вдоль штанги муфты с поворотной втулкой для рычага, устанавливаемой по шкале на делении, соответствующем значению заданной высоты объекта по отношению к,горизонту, На чертеже изображен общий вид предлагаемого,прибора.
Он содержит вертикальную штангу 1 с обводным приспособлением 2, с которой соеди5 нен рычаг 8 с рисующим .приспособлением 4.
Штанга 1 с рычагом 8 соединена переставной вдоль штанги муфтой 5 с. зажимом 6 и поворотной:вокруг муфты втулкой 7 для рычага 8.
На штанге нанесена линейная шкала с,нача10 лом отсчета в ее центре. Штанга установлена в подшипниках втулки 8, соединенной с треножником 9.
Прибор снабжен плоским экраном 10, закрепляемым в нужном наклонном илп верти15 кальном положении с помощью винтов 11, Для рисования панорамной лерспективы имеется дополнительный экран 12 с цилиндрической поверхностью. Экраны 10 и 12 смонтированы на П-образном основании 18 с воз20 можностью поворота вокруг горизонтальной оси и перестановки вдоль основания при помощи втулок 14.
На П-образном основании укреплена стойка
15, имеющая на одном конце острие 16, а на
25 другом — вилку 17, свободно вращающуюся вокруг оси стойки 15, и втулку 18, которая вращается внутри вилки 17 в вертикальной плоскости.
Нулевая точка шкалы штанги соответствует
30 отметке оси втулки 18 и находится в плоско169798
Предмет изобретения
Составитель M. М. Лиманова
Редактор В. Ф. Чулкова Текред Т. П. Курилко Корректор О. Б. Тюрина
Заказ 1264 7 Тираж 750 Формат бум, 60X90 /а Объем 0,21 изд, л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 сти горизонта, являющейся для данного прибора, постоянной. Исчисление пл1осовых величин производится от нулевой точки шкалы вниз, а мцнусовых — вверх.
Рычаг 8 соединен со стойкой 15 фокусного приспособления и,положение его фиксируется зажимом 19 во втулке 18.
Работает, прибор следующим образом.
Для построения перспективы обьекта задаются высотами этого об.ьекта по отношению к горизонту.
Прибор устанавливают на чертеже плана объекта таким образом, чтобы острие 1б фокусного приспособления совместилось с проекцией видовой точки Д, а обводное приспособление 2 помещают на одной из крайних точек плана объекта, например на точке С. Муфту 5 устанавливают на минусовом делении шкалы штанги 1, соответствующем заданной высоте обьекта по отношению к горизонту и закрепляют ее зажимом б. Затем перемещением треножника 9 при помощи приспособления 2 обводят план объекта по линии СВА. Одновременно рисующее приспособление 4 вычертит на экране линию сба.
Далее муфту 5 устанавливают на соответствующем плюсовом делении шкалы и обводят план объекта по линии АВС, а на экране рисующее приспособление вычертит линию а б с . После этого полученные точки соеди4С .няют прямыми линиями.
1. Прибор для рисования перспективы объектов по чертежу их плана, содержащий вертикальную штангу с обводным приспособлением, соединенный с ней рычаг с рисующим приспособлением и экран, отличающийся тем, что, с целью возможности рисования панорамной,перспективы и перспективы на поверхностях,с различным наклоном к горизонту, он снабжен экраном с цилиндрической поверхностью и фокусным приспособлением, выполненным в виде укрепленной на II-образном основании стойки, верхний конец которой шарнирно соединен с рычагом и рисующим,приспособлением, а нижний имеет острие, совмещаемое с проекцией видовой точки, нанесенной на чертеже плана, при этом экраны смонтированы на П-образном основании фокусно20 го приспособления с возможностью поворота вокруг горизонтальной оси и перестановки их вдоль основания.
2. Прибор,по п. 1, отличавшийся тем, что на вертикальной штанге нанесена линейная
25 шкала с началом отсчета в ее центре.
3. Прибор по п. 1, отличающийся тем, что соединение вертикальной штанги и рычага с рисующим приспособлением осуществлено с помощью переставной вдоль штанги муфты с
30 поворотной втулкой для рычага, устанавливаемой по шкале на делении, соответствующем значению заданной высоты обьекта по отношени1о к горизонту.

