Прибор для построения оси преобразования и прямоугольных вспомогательных проекций
Со}оз Сооетскик
Оаф}}алиотичеокик
Реопублик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 42а, 17
70е, 10/01
Заявлено 09.XI.1964 (¹ 928510/28-12) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 12.IV.1967. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 20Л"1.1967
Комитет по делам изобретений и открытий при Овеете Миииотрав
CCCP
МПК В 43h
В 43h
УДК 744.3(088.8) Автор изобретения
Н. Д. Носов
Заявитель
ПРИБОР ДЛЯ ПОСТРОЕНИЯ ОСИ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ
И ПРЯМОУГОЛЬНЫХ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ПРОЕКЦИЙ
Предлагаемый прибор предназначен для построения оси преобразования и прямоугольных вспомогательных проекций на заранее выбранной плоскости проекций, а также для проведения параллельных линий, ломаных линий связи, прямых, перпендикулярных заданным, и деления углов на две равные части.
Для этого прибор выполнен в виде смонтированного на прозрачном прямоугольном основании движка, представляющего собой прямоугольную рамку, имеющую на боковой кромке градуированную полукруглую пластину (транспортир) и поворотный прямоугольный угольник-указатель, вершина которого совпадает с центром транспортира. На боковой кромке основания укреплен полудисктранспортир, а на плоскости основания нанесены риски, параллельные его продольным кромкам. По прямой, перпендикулярной рискам, расположены отверстия для грифеля.
Центры транспортиров основания и движка совпадают.
Для проведения параллельных линий на продольной кромке основания смонтирована с помощью двух параллельных звеньев чертежная линейка.
На фиг. 1 изображен предлагаемый прибор в общем виде; на фиг. 2 — построение симметрично расположенных элементов ломаных линий связи относительно оси преобразования; на фиг. 3 — деление угла на две равные части; на фиг. 4 — вычерчивание прямой, параллельной заданной; на фиг. 5 — построение осей преобразования и прямоугольной аксонометрической проекции предмета по его ортогональным проекциям.
Прибор содержит прямоугольное прозрачное основание 1, к боковой кромке которого прикреплен полудиск-транспортир 2 с градус10 ной шкалой.
На плоскости основания параллельно его продольным кромкам нанесены риски 3; перпендикулярно рискам на прямой 4 сделаны отверстия для грифеля.
По направляющим 5 основания перемещается движок б, положение которого фиксируется зажимным винтом 7. Движок представляет собой прямоугольную рамку, к боковой кромке
20 8 которой прикреплены градуированная полукруглая пластина-транспортир 9 с пазом, и прямоугольный угольник-указатель 10 со сторонами 11 и 12. Последний винтами И и 14 может быть закреплен в необходимом положе25 нии относительно транспортира 9. Центры О и
Е транспортиров основания и движка совпадают, т. е. О=Е.
На продольной кромке основания 1 с помощью двух параллельных звеньев 15 смонти30 рована чертежная линейка 1б, расположенная
195128
65 в одной плоскости с основанием параллельно его кромке 17 и рискам.
Прибор моделирует, все основные элементы диаграммы прямоугольного вспомогательного проектироцаннЖ
Риска основания 1 моделирует фронтальную проекцию ab горизонтали AB диаграммы прямоугольного вспомогательного проектирования. Центр (точка 0) транспортира 2 моделирует проекции точки А (a,a ).
Вершина угольника-указателя, совпадающая с центром Е транспортира 9, моделирует фронтальную проекцию 6 точки В горизонтали АВ.
Горизонтальная проекция bl точки B моделируется точкой пересечения дуги транспортира 2 с боковой кромкой 8 движка.
Проекция b точки В после совмещения горизонтали AB с фронтальной плоскостью проекции моделируется точкой пересечения дуги транспортира 2 со стороной 12 угольника-указателя. Сторона 12 угольника моделирует линию, перпендикулярную фронтальной проекции фронтали. В этом случае сторона 11 угольника моделирует линию, параллельную фронтальной проекции фронтали. Назначение сторон 11 и 12 угольника может меняться в зависимости от направления главных линий дополнительной плоскости проекций.
Кромка 8 движка 4 моделирует линию связи между фронтальной b (центр транспортира б) и горизонтальной b (нижняя точка пересечения дуги транспортира 2 с кромкой движка 4) проекциями точки В горизонтали АВ вспомогательной плоскости. Горизонтальная проекция a>b> горизонтали АВ моделируется центром 0 дуги транспортира 2 и нижней точкой пересечения кромки движка с дугой транспортира 2.
Проведение ломаных линий связи, равно наклоненных к оси преобразования, сводится к построению симметрично расположенных отрезков прямых или к делению угла между сторонами ломаной на две равные части.
Для этого прибор располагают так, что риска 8 совмещается с осью преобразования 1 и
ОднО из Отверстий на прямой 4 должно лежать на линии связи. Затем через симметрично расположенное отверстие М отмечают точку, которую соединяют с точкой К пересечения известной стороны ломаной линии и оси преобразования (фиг. 2).
Для деления угла на две равные части (фиг. 3) на вершину К накладывают риску прибора так, чтобы два симметрично расположенных отверстия на прямой 4 лежали бы на сторонах угла. После этого точку (И соединяют с вершиной К заданного угла.
Прямую, параллельную заданной l и проходящую через какую-либо точку N на чертеже, строят следующим образом (фиг. 4).
Одну из рисок накладывают на заданную прямую 1. Ребро линейки 1б подводят к точке
N и проводят нужную прямую.
15 го
Для проведения параллельных прямых на любом расстоянии необходимо, чтобы длина параллельных звеньев 15 была больше, чем расстояние от риски, совмещенной с заданной прямой, до края кромки 17 основания.
Построение осей преобразования и прямоугольной аксонометрической проекции предмета по er o ортогональным проекциям при выбранном направлении проектирующего луча
S (Sq, S ) и при вертикальном расположении наглядного изображения выполняют в следующей последовательности (фиг. 5) .
П о л о ж е н и е 1. При горизонтальном расположении рисок сторону 11 угольника-указателя поворачивают до совмещения с линией, параллельной горизонтальной проекции проектирующего луча $„. По транспортиру 9 отмечают положение стороны 12 угольника и к соответствующему делению на дуге. транспортира 2 подводят боковую кромку 8 движка 4, положение которого фиксируют винтом 7. В этом случае кромка движка, пересекаясь с дугой транспортира 2, определит горизонтальную проекцию b< точки B.
П о л о ж е н и е П. Для построения оси преобразования при проведении линии связи от горизонтальной проекции предмета отмечают полученную точку b< и точку О, соответствующую нулевому делению шкалы транспортира
2 и проводят через эти точки прямую. Линия, перпендикулярная прямой Об„будет осью преобразования t.
Нижние части ломаных линий связи параллельны горизонтальной проекции проектирующего луча S, а верхние части — параллельны вертикальным элементам предмета.
П о л о ж е н и е III. При горизонтальном расположении риски основания сторону 12 угольника поворачивают так, чтобы она была параллельна фронтальной проекции проектирующего луча S . Это положение угольника фиксируют винтом 18. Точка пересечения стороны 12 угольника с дугой транспортира 2 моделирует точку b> диаграммы прямоугольного вспомогательного проектирования.
П о л о ж е н и е IV. Для построения оси преобразования при проведении линий связи от фронтальной проекции предмета сначала строят обе части ломаной линии. В этом случае на линии, параллельной проекции проектирующего луча S» и проходящей через точку
b>, намечают точку, на которую накладывают центр О транспортира 2. Затем отмечают нулевоеделение на шкалетранспортира 2, полученную и предварительно намеченную точки соединяют и получают вторую ломаную линию связи.
Второй осью преобразования будет являться биссектриса угла, заключенного между направлением фронтальной проекции проектирующего луч" S и построенной линией связи.
Изобра>кение предмета в виде прямоугольной аксонометрии по заданным проекциям получается после построения осей преобразова195128 ния в результате пересечения соответствующих вторых элементов ломаных линий связи.
Предмет изобретения
1. Прибор для построения оси преобразования и прямоугольных вспомогательных проекций, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса, он выполнен в виде смонтированного на прозрачном прямоугольном основании движка, представляющего собой прямоугольную рамку, имеющую на боковой кромке градуированную полукруглую пластину (транспортир) и поворотный прямоугольный угольник-указатель, вершина которого совпадает с центром транспортира, при этом основание имеет на боковой кромке полудисктранспортир, на плоскости — риски, парал5 лельные его продольным кромкам, и отверстия для грифеля, расположенные на прямой, перпендикулярной к рискам, а центры транспортиров основания и движка совпадают.
2. Прибор по п. 1, отличающийся тем, что, 10 для проведения параллельных линий, он имеет чертежную линейку, смонтированную с помощью двух параллельных звеньев на продольной кромке основания, 195128
Заказ 1732715 Тираж 535 Поди i" îЦНИИПИ Комптста по делам изобретений и открытий прп Совете Министр<>в СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель М. Лиманова
Редакгор T. 3. Орловская Техред Т. П. Курилко
Корректоры: О. Б, i top:-øà и Е. Н. Гудзез".




