Устройство для измерения силы тяги
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое оТ 233Т. cpll;IcTc l ства №
Заявлено 21 V.1964 (№ 902508/24-7) Ел. 21, 2/01 с присоединением заявки ¹
Приоритет
МПК Н Old
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мииистров
СССР
УДЫ 618.318.3.083(088.8) Опубликовано 02.111.1967. Бюллетень № 6
Дата опубликования описания 1бЛ .19б7
Лвторы изоорстсння
Б. И. Ниношвили и Ш. А. Нем
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ СИЛЫ ТЯГИ
ЭЛ EK1 РОМА ГН ИТО В снпьал от тензодатчико13 шпн;!ек 5 пропорционален силе инерции, развиваемой прн дви>кснни груза. Так как силы инерции, развиваемые при движении якоря и груза, в любой момент времени равны по величине, а вызываемые ими деформации имеют противополо>кный знак, то при последовательном соединении тензодатчиков суммарный снп!ал Ilpoнорционален изменению тягового усилил элек10 тромагнита.
Прн одновременной записи на осциллограмме силы тяги электромапшта 11 перел!ещсн!!!! (датчик перемещения 7) легко определяется угол сдвига фаз между этими величинами.
Устройство для измерения силы тяги элскт20 рома IIIITQB в динамическом режиме, содержащее упругую систему, связывающую между собой сердечник и якорь электромапшта, тензодатчики и шпильки, на которых установлен якорь, и выходной измерительный прибор, от25 !!!ча!Ои1ееся тем, что, с целью повышения точности измерения, со стороны якоря, противополо>кной сердечнику, на шп1!льках устаноьлен груз, l:ec которого выбран равным весн якоря, и все тензодатчики соединены последо
30 вательно.
Известны устройства для измереш!я силы тяги электромагнитов в динамическом ре>кимс, содержащие упругую систему, связываюгцую между собой сердечник и якорь электромапшта, тензодатчики н шпильки, на которых установлен якорь, и выходной измерительный прибор.
В предлагаемом устройстве, с целью повышения точности измереш!я, со стороны якоря, »poT«l3oIloлОжной сердечнику, на шпильках устаноьлен груз, вес которого выбран равным весу якоря, и все тензодатчнки соединены последовательно.
На черте>ке представлена схема описываемого устройства.
Сердечник 1 и якорь 2 электромагнита связаны между собой упругой системой >. Якорь закреплен при помощи шпилек 4. Со стороны якоря, противоположной сердечнику, на таких же шпильках 5 установлен груз 6, вес которого равен весу якоря. Проволочные тензодатчики шпилек 4 и 5 соединены последовательно.
Измерение силы тяги электромагнита в динамическом режиме сводится к измерению деформации в шпильках.
Выходной сигнал о»- тензодатчиков шпилек
4 пропорционален алгебраической сумме силы тяги электромагнита и силе инерции, развиваемой при движении якоря, а выходной
Предмет изобретения
192948
Составитель Е. Сафонова
Редактор Л. М. Жаворонкова Тскред А. А. Кагиышиикова Корректоры: С.М. Белугина и Г. Е. Опарина
Заказ 1065/7 Гираьк 555 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

