Устройство для измерения амплитуд и фаз напряжений
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
1(,л. 21е, 36/03
Заявлено 03,V.1965 (¹ 1005279/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.1.1967. Бюллетень № 4
МПК G Olr
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.317.75: 621.3..078(088.8) Дата опубликования описания З.й".1967
Автор изобретения
И, Ф, Морозов
Заявитель
УСТРОЙ СТВО ДЛЯ ИЗМ ЕР ЕН ИЯ АМ ПЛ ИТУД
И ФАЗ НАПРЯЖЕНИЙ
Приооры для измерения сдвига фаз (фазовых углов) в инфранизком диапазоне известны. Однако опи обладают рядом недостатков.
Наиболее распространенный прибор НФ-3
i, ìñeT неудоопый для наблюдения метод индикации, требует подсчета результатов оператором, плохо работает при наличии постоянной составляюгцсй в измерительном сигнале.
Предлохкенное устройство отличается от известных тем, что в нем движки сдвоенного потенциометра, связанного с компенсаторами постоянных составляющих и через катодный повторитель с источниками исследуемых сигналов, соединены через разделительные емкости цепей РС .со схемой контроля разности амплитудных значений напряжений и с делителями, к равным частям сопротивлений которых подключены двусторонние ограничители и входы формирователей, соединенных с формирователем на пряже|и|я фазового интервала, связанного с электроннолучевой трубкой через катодный повторитель, катодная цепь которого подключена к отрицательному полюсу питания трубки.
Зто повьппает точность измерения и индикации полученного результата.
На чертеже показано предлагаемое устройство. Опо состоит из двух идентичных каналов U, и Ьв формирования прямоугольных напряжений из поступающих па его вход исследуемого и опорного гармонического напряжении; схемы 1 измерения амплитудных значений напряжений и контроля разности величин напряжений, снятых с движков потенциометров R; схемы 2 питания трубки и самой трубки 8; схемы 4 формирования разнополярных прямоугольных напряжений фазового интервала и перехода к индикации на трубке схемы 5 формирования широкодиапазонных
10 круговых разверток.
Каналы U>, U состоят из компенсатора постоянной составляющей 6, катодного повторителя (КЛ), сдвоенного решающего потенциометра R, двухстороннего ограничителя 7, 15 формирователя прямоугольных напряжений
8, состоящего из усилителя и триггера
Шмитта.
Применение такой схемы позволяет просто решать вопрос компенсации постоянной составляющей и уравнивания амплитуд измеряемых напряжений.
Устройство за счет использования нового схемного решения позволяет с высокой точностью и удобством индикации производить
25 измерения сдвига фаз между напряжениями, в следующих случаях:
a) чисто синусоидальных напряжений в диапазоне от 0,01 гц до 30 кгт1 с амплитудами от 0,2 в до 100 в,при наличии постоянных со30 ставляющих в пределах + 25 в;!
9!667 а) Лу (15 б) Лср (2 в) Л р . 3
ironer
Составитель В. Мардии
Гедакт р Л. А. Утехина Техред Л. Бриккер Корректоры: А, М. Смак и Е, Ф. Полионова
Заказ >57,Ч Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 б) при наличии в одном из напряжений гармонических составляющих, если величина их амплитуд на порядок меньше амплитуды основной гармоники. в) при наличии в одном из напряжений сигнала шума для соотношений шум-сигнал 0,2 в диапазоне частот 0,01 гн — 15 гц.
Максимальная погрешность измерения соответственно:
Предмет изобретения
Устройство для измерения амплитуд и фаз напряжений, например, в системах автоматического управления, содержащее электроннолучевую трубку, катодный повторитель, схему формирования широкодиапазонных круговых разверток; схему контроля разности амплитудных значений напряжений, формирователи прямоугольных напряжений и двухполярного напряжения фазового интервала, отличающееся тем, что, с целью повышения точности из5 мерения и индикации полученного результата, в нем движки сдвоенного потенциометра, связанного с компенсаторами постоянных составляющих и через катодный повторитель с источниками исследуемых сигналов, соединены через разделительные емкости цепей RC co схемой контроля разности амплитудных значений напряжений и с делителями, к равным частям сопротивлений которых подключены двусторонние ограничители и входы формиро15 вателей, соединенных с формирователем напря>кения фазового интервала, связанного с электроннолучевой трубкой через катодный повторитель, катодная цепь которого подключена к отрицательному полюсу питания труб2О ки.

