Способ преобразования цифрового кода в частоту гармонического сигнала
О П И С А Н И Е l9I894
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз,CosI(TGI(Nl
Социалистическими
Ресоублик
Зависимое от авт, свидетельства №
Кл. 42m, 14
42гп, 36
Заявлено 23.1Х.1965 (¹ 1029483/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.1.1967. Бюллетень ¹ 4
Дата опуолнкования описания 10.1 .1967
:11ПК (т 06т
G 06f
УД1:, 681.142.523.8 (088,8) Комитет по делам изобретений и открытир ори Совете Министров
СССР
Оь =3" II о »11з (1
Б. И, Глазов f" ТЫ 1 Т1," 3 . --;;
Военная инженерная орденов Ленина и Суворова академия
О, 1„1,r,. :< . = имени Ф. 3. Дзержинского — в
Автор изобретен!!я
За явитель
СПОСОБ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ЦИФРОВОГО КОДА
В ЧАСТОТУ ГАРМОНИЧЕСКОГО СИГНАЛА
Предмет изобретения
Известны способы преобразования кода в частоту с предварительным преобразова!шем кода в напряжение. При этом часто для формирования гармонического сигнала используют управляемый напряжением генератор, включаемый в замкнутый контур регулирования. Однако эти способы недостаточно точны и I!e позволяют получить когерентный выход-! юй сигнал.
Предложенный способ отличается тем, ITo воздействие, управляющее частотой генератора, формиру!от как разность кодов, один нз которых получают как интеграл выходной частоты на накопительном двоичном счетчике, запускаемым отформированными импульсами генератора. Второй код формируют как интеграл преобразуемого кода по времени, например, с помощью цифрового интегратора.
Это повышает точность преобразова;шя и позволяет получить когерентный по фазе сиг-!!ал.
Cxo»Ia реализации описываемого способа показана на чертеже.
При преобразовании используется управляеъ!ый 11апря1кепl!e I 1 енepaтор 1 гармонического сигнала, 11апря)кение, пропорциональное преобразуемому коду, с блока 2 подается на суд!1!пру!о!цее устройство 8. Из выходного сигпала формируются импульсы, подсчнтываЕМЫЕ С -!С 1 ЧИКОМ 4.
На цифровом интеграторе 5 получается интеграл Ilo времени от преобразуемого кода, 5 который посылается в сумматор 6 для получения сиги!!С!а рассогласования. Корректирующее звено 7, включающее цифро-аналоговый нреооразователь, с.!у>кит для получешгя требуемых дина»II !ccl(»x характеристик II((. !.o
10 прсоор - зО!»;1тсля, 15 Способ преобразования цифрового кода в частот; гармонического сигнала с использоваш!е» цифро-аналогового преобразователя и управл! смог 1 напряжением генератора гармоНПЧЕСКОСО С-и!ГаЛа, ЬКЛЮЧЕННОГО В ЗаМКНУIЫй
20 коит1р регулирования, от.!!!чающшкя тс», что, с целью повышения точности и получения когереl!т!!ОГО по фазе си! пал!1, возде»нстви\», управляющее частотой генератора, формируют как разность кодов, од!ги из которых полу25 чгиот как интеграл выходной частоты, например, на выходе счет чика, а второй формиру1от к;1к интеграл преобразуемого кода !Io времени.
191894
Составитель В. H. Жовинский
Редактор Л. Утехина Техред Л. Бриккер Корректоры: С. М. Белугина и А. М. Смак
Заказ 819/3 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва. Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

