Способ измерения углов
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕ НИЯ
I867I8
Союз Советских
Социалистических
Респуолик
Зависимое от авт. свидетельства № 165906
Заявлено 24.111.1965 (№ 948688/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 03.Х.1966. Бюллетень ¹ 19
Дата опубликования описания 31.Х.1966
Кл, 42Ь, 26/03
МПК О 01Ь
УДЫ, 531.749(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
«ч ! ь
I
Автор изобретения
М. Ш. Кубрик
Заявитель
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ УГЛОВ
Известен способ измерения углов с помощью телевизионно-вычислительных средств и оптической системы, описанный в авт. св.
¹ 165906, заключающийся в том, что измеряемый угол проектируют на фотокатод телевизионной передающей трубки, в которой осуществляется двухстрочная прямолинейная развертка.
Для упрошения вычислительного устройства и расширения диапазона измерений углов предлагается в передающей телевизионной трубке применить двухстрочную круговую развертку, с центром которой совмещают вершину замеряемого утла.
Тогда, если вершина угла совпадает с центром круговой развертки, величину угла определяют непосредственно по величине дути, заключенной между его сторонами, т. е. величина угла определяется длительностью видеоимпульса без каких-либо вычислений.
При такой развертке электронный луч описывает не одну, а две окружности с определенными, заранее заданными радиусами и постоянной угловой скоростью.
В основу автоматического совмещения вершины угла с центром круговой развертки положено следующее свойство: если при пересечении сторон угла круговой двухстрочной разверткой фазы точек пересечения равны, а также равны величины дуг, то вершина угла совмещается с центром окружности.
Таким образом, круговая двухстрочная развертка обеспечивает автоматическое сов10 мещение центра развертки с вершиной угла.
При этом величина угла определяется непосредственно длительностью в деоимпульса, характеризуемого величиной дуги, заключенной между его сторонами, без каких-либо вы15 числений.
Предмет изобретения
Способ измерения углов по авт. св. № 165906, отличающийся те;r, что, с целью
20 упрощения вычислительного устройства rr расширения диапазона измерений углов, и передающей гелевизионной трубке используют двухстрочную крутовую развертку, с центром которой совмещают вершину заме25 ьяемого угла.
