Пикнометр для определения удельного веса
l9I20I
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 02.V1.1965 (№ 1011113/26-25) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.1.1967. Бюллетень № 3
Дата опубликования описания 25.П.1967
Кл. 42/, 1/01
МПК G 01п
УДК 539.218.08(088.8) Комитет по делам изобретекий и открытий при Совете Микпзтров
СССР
ПИКНОМЕТР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УДЕЛЬНОГО ВЕСА
ТВЕРДЫХ ТЕЛ
Предмет изобретения
Известен пикнометр с акустической дегазацией испытуемого образца, содержащий мерную колбу с удлиненной горловиной и пришлифованной пробкой, в центре которой имеется капиллярное отверстие.
Однако точность измерений удельного веса твердых тел этим пикнометром имеет значительные погрешности.
В описываемом пикнометре точность измерений повышается за счет того, что нижняя часть капилляра пробки выполнена в виде конусообразного расширения, а в верхней части пробка снабжена пружинистой гидрофобизированной задвижкой.
На чертеже представлена схема предлагаемого пикнометра.
Он состоит из мерной стеклянной колбы 1 с удлиненной горловиной 2, которая закрывается тщательно пришлифованной пробкой 8, имеющей центральный капилляр 4, через который после дегазации материала жидкость доливают до полного объема. С целью полного удаления воздуха из-под пробки при этом в нижней части пробки капилляр конусообразно расширен.
После озвучивания и доливания жидкости до метки 5 пробка 8 плотно закрывается, при этом мениск суспензии находится ниже ее.
Затем с помощью мерной бюретки в пикнометр доливают обезгаженную жидкость.
В нижней части бюретки в резиновый шла.ir вставлена тонкая медицинская игла. Пикнометр подносится к бюретке и игла вводится в капилляр 4 пробки 8 до соприкосновения с суспензией. Пикнсметр медленно наполняют жидкостью, при этом игла вынимается соответственно с подъемом уровня жидкости, оставляя на верхнем конце отверстия 4 пробки каплю жидкости.
10 В верхней части пробки с помощью оси 6 подвижно закреплена пружинистая гидрофобизированная задвижка 7, путем поворота которой на оси влево или вправо отсекают избыток жидкости, находящейся на гидрофо1 бизированной поверхности пробки, и герметически закрывают выход капилляра.
20 Пикнометр для определения удельного веса твердых тел с акустической дегазацией исследуемого образца, содержащий мерную стеклянную колбу с удлиненной горловиной и пришлифованную пробку с центральным ка25 пилляром, отличающийся тем, что, с целью повышения гочности измерений, нижняя часть капилляра пробки выполнена в виде конусообразного расширения, а в верхней части пробка снабжена пружинистой гидрофобизн30 рованной задвижкой, посаженной на ось.
191201
Составитель В. И. Вощанкин
Редактор Н. Джарагетти Техред А. А. Камышникова Корректоры: М. П. Ромашова и В. В. Крылова
Заказ 263/5 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

