Прибор для определения удельного веса твердых тел
ОПИСАНИЕ l75705
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 421, 1в1
Заявлено 09.111.1964 (№ 887611126-25) с присоединением заявки №
Приоритет
Уосударетвеннцй комитет по делам изобретений и открытий СССР
ЧПК G 01п х ЛК 531 788 531 754 08 (088.8) Опубликовано 09.Х.1965. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 27.XI I.1965
Авторы изобретения
О. В. Щербак и И, В. Гусева
Заявитель
ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УДЕЛЬНОГО ВЕСА
ТВЕРДЫХ ТЕЛ
11одпгггна«ерг1ппа X" 173
Известны приборы для измерения удельного веса твердых тел, основанные на использовании под.ьемной силы жидкостей и состоящие из корпуса, рабочего цилиндра и системы измерений.
- Предлагаемый прибор отличается от известного тем, что он снабжен двумя подвижными ртутными столбами в капиллярных трубках, соединенных между собой посредством герметизируемой ампулы, à H качестве рабочей среды прибора используется воздух.
Эти отличия являются полезными, так как увеличивают точность измерений.
На чертеже представлена схема прибора.
Прибор содержит закрепленный на подставке 1 корпус 2, вмонтированную в корпус съемную ампулу 3, опирающуюся на капиллярный отвод 4, капиллярный вакуумметр б и горизонтальный измерительный капи.,ляр б — для измерения приращения объема при уменьшении давления в системе, соединенные с ампулой 3 путем капиллярных переходов в корпусе 2, резиновый резервуар 7 для ртути, соединенный с капилляром б путем вертикального отвода 8, нажимное устройство, состоящее из микрометрического винта 9, гайки 10, корпуса 11. Резервуар и нажимное устройство представляют вместе
«насос» для плавной подачи ртути в горизонтальный капилляр 6.
При одном и том же разрежении в системе, контролируемом по уровню ртути в гакуумметре б, производят три последовательных замера длины перемещения ртутного столба в горизонтальном капилляре б:
1) с ампулой. заполненной точной навеской вещества, 2) с ампулой, в которой находится эталон с точно вымеренным объемом, 3) с пустой ампулой.
После этого, зная вес вещества, по формуле находят его удельный вес.
Каждое из измерений пронзьодптся следующим образом. При открытом кране над ампулой 3 в горизонтальный капилляр б винтовым насосом подают ртуть до момента, когда она. заполнив расширение в вертикальной части капилляра б остановится против нулевой риски. В каждом нз замеров, после установки ртути на «нуль», закрывают кран и, 20 вращая микрометрический винт влево. уводят ртуть из горизонтального капилляра 6, создавая тем самым разрежение и системе.
Отвод ртути продолжают до rex пор, пока ртуть ll капиллярном вакуумметре б установится на выбранной высоте.
Остановив дьижение ртути в горизонтальном капилляре б по достижении намеченной высоты ртутного столба в вакуумметре 5, записывают в каждом из замеров линейное пе30 ремещение ртути в горизонтальном кашглля175705
Составитель В. И. Вощанкин
Редактор И. Г. Кариас
Техред T. П. Куридко
Корректоры: Е. Д. Курдюмова и Л. E. Марисня
Заказ 3507, 1 Тираж 100 Формат бум. бОХ90/в Обьем 0,21 изд оь Цена 5 кои.
111111ИПИ Госутарствеииого ком:.тета ио попам и:-обрез еиип:t о: ритин C(С!т
Москва, Цеитр, ир. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2. ре б. После первого измерения открывают кран над ампулой 8, освобождают последнюю, разгружают, например от навески, и вновь загружают в нее эталон или оставляют пустой, и производят очередные замеры при строго одном и том же разрежении в системе.
Предмет изобретения
Прибор для определения удельного веса твердых тел, состоящий из корпуса с вмонтпPOBBHHOH В HHAI I ePilIPTH3HPI ЕМОЙ HIIHX 7ОН ДЛЯ размещения испытуемого образца, соединительных трубок, насоса и системы измерений, отлича ои;ийся тем, что, с целью увеличения точности измерений, он снабжен двумя подвижными ртутными столбами в капиллярных трубках, соединенных между собой посредством герметизируемой ампулы, а в качестве рабочей среды прибора используется воздух.

