Установка для испытания металлов на сжатие
ОПИСАНИЕ l44044
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
1хл. 421, 34/01
Заявлено 06Х1.1961 (№ 733750/25-8) с присоединением заявки ¹
МПК G 011
Приоритет
Опубликовано 17.XI.1966. Бюллетень ¹ 23
Дата опубликования описания 19.XII.1966
Комитет по делом изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК
Автор изобретения
А. К. Баев
Заявитель
УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЬ1ТАНИЯ МЕТАЛЛОВ НА СЖАТИЕ
Известны установки для испытания металлов на сжатие в условиях одновременного действия сил трения, включающие механический регулирующий привод, узел крепления образца с вмонтированным двухкомпонентным силоизмерителем, связанным с электронной регистрирующей аппаратурой, а также узел нагружения образца. Однако такие установки мало пригодны для создания сложного напря. женного состояния образца.
B описываемой установке для создания сложного напряженного состояния испытываемого материала с различным соотношением сил трения нагружающее устройство выполнено в виде вращающейся планшайбы с пуансоном, поджимаемым к испытуемому образцу торцовым кулачком.
На фиг. 1 изображена предлагаемая устаковка; на фиг. 2 — узел крепления с силоизмерителем; на фиг. 3 вид по стрелке А на фиг. 2.
Установка для испытания металлов на сжатие состоит из механического регулируемого привода 1, узла 2 крепления образца 8, силоизмерителя 4, вмонтированного в узел 2, нагружающего устройства 5 и основания б, в качестве которого может быть использован, например, токарный станок.
Перед началом испытаний производится тарировка при помощи специального приспособления и настройка на степень сжатия. Затем образец 8 закрепляется в узле 2 и приводится во вращательное движение планшайба
7, по резьбе 8 которой начинает перемещаться
5 ползун 9, взаимодействующий с рычагом 10.
Вместе с рычагом 10 поворачивается пята 11, спиральный торец 12 которьш нажимает на торцовый кулачок 18 и заставляет его переместить пуансон 14. Последний воздействует на
10 образец 8, нагружая его силой сжатия и силой трения, причем процесс нагружения продолжается до тех пор, пока ползун 9 скользит по рычагу 10. После освобождения рычага пружина 15, находящаяся в трубе 1б, разжимается и с помощью тросика 17 поворачивает ь обратную сторону рычаг, что вызывает отход пяты 11 в исходное положение и перемещение торцового кулачка 18 влево под воздействием разжимающейся пружины 18. Ско20 рость сжатия образца 8 зависит от шага спиральной поверхности 19 сменного гребня 20, на который воздействует кулачок 18, перемещая пуансон 14.
Скорость деформации, вызываемой силами
2> трения, численно равна числу оборотов планшайбы 7, что обусловлено выбором расстояния между осью ее вращения и осью пуансона 14.
Регистрация нормального усилия произво30 дится при помощи индукционных датчиков 21, 144044 посылающих импульсы к осциллографу, величина которых пропорциональна степени деформации упругой мембраны 22. Сила трения вызывает прогиб перемычки 28, что, в свою очередь, вызывает посылку датчиком 24 импульсов к осциллографу. Для регулировки чувствительности и балансировки мостовой схемы служат нерабочие датчики 25 для датчиков 21 н датчик 26 для датчика 24. При замыкании контактов 27 и 28 регулируемым упором 29 запускается ждущая развертка электронно-лучевой трубки осциллографа, замыкание контактов 80 и 81 при перемещении торцового кулачка И вызывает срабатывание фотоаппарата.
Описываемая установка позволяет изучить механические свойства металлов при слон ном напряженном состоянии, исследовать характеристики пластического сжатия при взаимодействии между инструментом и деформируемым металлом, определять коэффициент трения при пластической деформации, после установки дополнительных устройств вести наблюдение за процессом обычного сжатия и свооодным p(ñçÿ11ècì металлов, Предмет изобретения
Установка для испытания металлов на сжатие в условиях одновременного действия сил трения, состоящая из механического регулируемого привода, узла крепления образца с вмонтированным двухкомпонентными силоизмерителем, связанным с электронной регистрирующей аппаратурой, а также узла нагружения образца, отлича ощияся тем, что, с целью создания сложного напряженного состояния испытуемого материала с различным соотношением сил сжатия и сил трения, нагружающее устройство выполнено в виде вра20 щающейся планшайбы с пуансоном, поджимаемым к испытуемому образцу торцовым кулачком.
144044
Фиг 2
Вид А 33 Л
Фиг. 3
Редактор P. А. Киселева
Техред Л. Бриккер
Корректоры: О. Б. Тюрина и Е. Ф. Полионова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 3895)2 Тираж 1450 Формат бум. 60X90 /а Об.ьем 0,3 пзд. л. Подписное
ЦНПИПИ Комитета но делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4


