Устройство для определения истинной плотности дисперсных и пористых тел гелиевым методом
Мя 147018
Класс 421, 1е
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписна» г1уииа Х 173
С. Н. Новиков и И. С. Израилевич агСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИСТИННОЙ
ПЛОТНОСТИ ДИСПЕРСНЫХ И ПОРИСТЫХ ТЕЛ
ГЕЛ HEBblM МЕТОДОМ
Заявлено 17 июля 1961 г. за Хо 739066, 26-10 в Компт«т п» пелаги изовретений ll открытий при Сонете Министров ГССР
Опуаликовано в «Бюллеген изгнпргтений» . м 9 за 1962 г
Известные устройства для зкспрессного определения истинной плотности дисперсны i и пористых гел гелпевым методом в условиях заводской лаборатории требуют строгого термостатирования объема с образцом, применения длительной очистки образца (до одних суток) в условиях высокого вакуума и недостаточно точны для измерения плотности порошков с малым насыпным весом. Кроме того, такие установки сложны по конструкции и нуждаются в весьма квалифицированном обслуживании, Предложенное устройство для определения истинной, плотности дисперсных и пористых тел гелпевым методом свободно от указанных недостатков.
Устройство основано на компенсационном принципе, позволяющем непосредственно измерять объем, занимаемый исследуемым образцом, имеет более простую, чем известные устройства, конструкцию и обеспечивает быстрое и удобное определение истинной плотности дисперсных и пористых тел.
Сущность изобретения заключается в том, что одно колено масля1ого дифференциального манометра данного устройства соединено с сосудом для размещения навески и сосудом, образующим дополнительный объем, а другое колено — с сосудами, образующими второй дополнительный и компенсирующий объемы; суммарные объемы сосудов, присоединенных к левому и правому колснам дифференциального манометра. примерно равны.
Предложенное v cTp011cTBo может оыть с успехом использовано не только в химической промышленности. но и в ряде других областей науки и техники.
На чертеже изображена принципиальная схема описываемого устройства.
О
М 147018
Устройство содержит сосуд для номе)цсния навески, часляный дифференциальный il Iío>!BTJ>, форвяку>, мный насос, источник I åëèÿ с ioBу l)IKoH н))и месс!1, б!Оретку с >)а номе Грич(скОй жидкОс1ь!О Il ко >)чуникационные трубопроводы с кранами.
Сосуд для поменцния IIBâcñêi!, образуlollr;ill 0()T (ì 1 ), cn(;iillls!BT«5
С ПОМÎI(rhÞ ШЛИфа С КОЛЕНОAI МаСЛЯНСН Î Днфф«РС НЦИc!Ë6НOГÎ c! НС;Чстра М и сосудом 1, образу)ощим дополнительный Об.ье)
С другим коленом дифференциального манометра .3! «оедин51)отея сосуды, образующие компенсационный объем 1, и соответствуIOH(Hll дополнительный объем 1 2 .
Объемы 1> 1 и 1 o, 1)1 и 1 >, а также коммуникации, «Остиняющие их, выбраны так, чтобы оосспсчить приблизитсльное равенство объемов, соединен)3) !>; с левым и правым коленом чл>)очс.ТрВ Л).
3 1РИ IIO>XIOII()I )>(ЗИ НОВО И Т!) K ll Ixn. l il <)() ЬЕ>! 1, СООО)цается с мяцо(Гр:i÷åñêîé жид!(ост! ю, ос>лада)ошей чалой упруг<)стью паров при комнатной температуре, нл. <Одяпссйся в б!Орсп кс J.
Работает устройстBo следую!цим ос>разы!
Вначале 0(>3 смы V»r 1, Отка ин3!)!От(s! Ири бакр!!1!!>, крянак К) и
К. форвакуумныч насосом,,Затем краны К, Кб, К; открываются, и
УcTcl но)3 кл 3(! I!0, I 1 151(т«51 г(, I II(>f (и)><, !13 !) J! I iò(, I I>!10 o>I I! ilr(Ii 1 If>! >1 0Т сof>(>II )>>, iolll lfx п)>и >1(с(ll 13, !ОВ>> нlк() до Kf>c! Iloi! К) и К > ll J>ll я <)О«(1>с рно <1 .I c) B. 1 с". н и 11 1 из 0 ы то K,д л Вл е н и Я с О 1> а c 1 >I i3 l (т с 51 !е р е 3 с кг) 111 к ", 3 л и О, I l )с) I ) I у н) маслом). В дяльнсип!см краны К, К,. К . К;,, КГЯ К; злкр i)3)IioT«53 и rpи
Откры "!1!Hlf кранов К) и К, -газ, злк.)ючснный в о<>ъе)!!):с l и 1, ря«-! циряется в объемы 1>) и 1, J) f>)f -)точ, если объемы в пр;)вой и .)евой
:)аст5!. < устройства рязг)и Illl>lÄ )о н;);!Ифс реп пи!)Г)ь)!О) ма)н>мс I ре отмстится нскс>горый перепад длв,i(ния.
II)p;I почо!ци зажича ) мас,!о ))оял«пcsi из Оюретки l 13 сосуд, Обря:3X!OIIjII!I KO3IIICIICf)I()I<)IIIII>ill n() i>(I 1 T<) Г(Г.()inð, iinl<;! > IOÒ ll(р Ilc),1 не изчезнет.
3 51 Г(<1 Б Сn(X .1, 0(7 J>;I:3>, IOIIH) ) I (!! 1, I! O >! « II HI (Т 51 и )1)3«с к:I ii««, I < . L— смога порошкл. Ооъемы 1 ) и 1 ) Bi«>вь откячивл!Отея, ii все <»i(рл rif!i
IIoBTo J> 5IIoTc5!. 1 J o<,)с ко>) и(Il() Il lf! I If )>I(lnlll c! О sl Il(р< ll;I l;i I!;1 <)л ИО >!(I f> < .) J
f1O (>!Of>CTK(1 <)ÒÑ I fill>II)B(Т«Я <)<) i>< >f, КО ГOPI>ill II I! Clln, ll> 3> < ТСЯ ДЛ 5! Ill>l-! исления !3.<)отности образца.
OIi:ICI>lBc) C. >I0C УCTPOIi(TB<) В)>I I O,!1!n ОТ;1 ИЧ Л(ТСЯ ОТ 1>С(И:3В(CT!f! X
Г)(1 ОД<>В CBO(if IIJ)OCTOTOii, Н>>.!(Ж)!ОС> Ь)<> !I;rOC I ITO>if!nil Т<»;НОС Гhln.
П р е Г >! е т ll B o ñ> ð с ò ñ) н и я
> CTJ)OllC1 l3O ДЛЯ nil J)(> i(Л(ИИ Я ИСТИ И)!ОИ П, IOÒIIO(1 И !)i(II(. PC!Ii>I > H IIOрпстых тел гелисвым методом, состоян (е из сосуда для ночсщс!и!я ня13 Е С К И ..>I cB C; Я Н О ГО;! l i < f> (j) (i) (i l! i i f; I, 1 I > I! () f l 3;! K \ > < f f I O IО 1! (! С Оса, источника гслия с ловуп)кой lip!I f ccfr, бюрстки с мянометрическс>й жидкостью и коммунц!(ацион ь).< трубо) роводов с краиачи, î Të и ч аю щ е е с я тем, что, с целью исключс иия нс обкодимости Гсрчостятиро1)анин объема с образцом и упро))неllllsl конст)>уK!II!Ii, î i)in кол 110 масляного дифференциального маночстрл соедин(но с «Осудом,!ësi размсщения навески и сосудом, образующим дополцитсль:!ый 0(>T(м, а другое колено — с сосудами, ооразующнми второй дополнительный и компенсирующий объемы, я суммарные 0(> f.å>fbi сосудов, присоединснн),!.с
K левому и правому ког!еням диффсрснциального .I )!foìcTJ>B, причсplio равны.
Редактор T. В. Данилова Тскре-, Л. А, Кудрявицкая Корректор Н. Щербакова
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14.
Подп. к печ. 28 111-62 г. Формат бум. 70x 1081/„
Зак. Зз22 Тирани 700
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при
Москва, Центр, М. Черкасский пер., Объем 0,26 изд. л.
Цена 4 коп.
Совете Министров СССР д 2,6


