Пикнометр для определения плотности и удельного веса сжиженных газов
О П И С А Н И Е !744!9
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 31.Ч111 1964 (№ 919141/26-25) Кл. 421, 2„ с присоединением заявки №
Государственный
«омитет по делам изобретений и открытий СССР
Приоритет
ЧПЬ, 6 Oln
Опубликовано 27Х111.1965. Бюллетень № 17 У,дК 389:531.756.4(088.8)
;J,àòà опубликования описания 13.Х.1965
Авторы изобретения
И. С. Двалишвили и H. T. Демченко
Всесоюзный научно-исследовательский институт природных газов
Заявитель
ПИК
Предмет изобретения
Подписная группа № 173
Известен пикнометр для определения удельного веса сжиженных газов, состоящий из цилиндрического корпуса с рабочей камерой, пробоотборника и запорного устройства. С целью повышения точности измерений, в предлагаемом приборе корпус снабжен компенсационной камерой, сообщающейся с рабочей камерой при помощи отверстия в перегородке между ними и микрозапором.
На чертеже изображена схема описываемого пикнометра.
К концам цилиндрического корпуса 1 подсоединены микровентили 2 и 3. Внутренняя часть корпуса 1 пикнометра состоит из двух камер: рабочей 4 и компенсационной б. Рабочая камера 4 сообщается с атмосферой через контрольное отверстие б в микрозапоре
7. Пикнометр соединяется с емкостью сжиженного газа металлической трубкой.
Работа устройства заключается в следующем.
Определяют чистый вес пикнометра после его осушки и подсоединяют к емкости хранения сжиженного газа, открывают вентили на емкости и микровентили 2 и 3 пикнометра.
Затем рабочую камеру 4 продувают сжиженным газом (на чертеже показано стрелкой), и при этом происходит ее наполнение этим газом до момента его появления в контрольном отверстии б микрозапора 7 рабочей камеры 4. После этого последовательно закрываются мпкрозапор 7 рабочей камеры 4, вход5 ной микровентиль 2 и вентиль емкости сжи>кенного газа. Открытием соединительного штуцера 8 в перегородке камер сообщают рабочую камеру 4 с компенсационной камерой б, термостатируют пикнометр, определяют
10 is :leè,;. взятой .пробы образцовым манометром и взвешивают пикнометр. Зная вес взятой пробы, ее объем и давление, находят плотность. и удельный вес контролируемой среды.
Пикнометр для определения плотиост и
20 удельного веса сжи>кенных газов сОстОЯщиЙ из цилиндрического корпуса с рабочей камерой, запорных устройств и соединительного штуцера, отличающийся тем, что. с целью повышения точности измерений, корпус пик25 нометра снабжен компенсационной камерой, сообщающейся с рабочей камерой прп помощи отверстия в перегородке между ними и микрозапором.
1744i9
Составитель В. Вощанкин
Техред Т. ll. Курилко
Редактор Р. Чистова
Корректор Г. П. Зимина
Типография, пр. Сапунова, д. 2
Заказ 260li16 Тираж 1100 Формат бум. 60Х90 /з Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИГ1И Государственного комитета по де,-.ам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

