Прибор для исследования коэффициента слепимости и критической частоты слияниямельканий
ОПИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕПЬСТВУ
l9l l6l
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено ЗО.Х111965 (№ 1046414/31-16) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.1.1967. Бюллетень ¹ 3
Дата опубликования описания 15.111.1967
Кл. 4211, 32/01
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК G 026
УДК 615.471:612,84 (088.8) ПРИБОР ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА
СЛЕПИМОСТИ И КРИТИЧЕСКОЙ ЧАСТОТЫ СЛИЯНИЯ
МЕЛЬКАНИИ
Приборы для исследования коэффициента слепимости и критической частоты слияния мельканий, содержащие шарообразную адаптационную камеру, источники света для адаптации и дезадаптации глаз исследуемого, опгическую систему ослепителя, матовое стекло, электронный генератор прямоугольных импульсов, преобразователь электронных импульсов в световые вспышки, известны.
Предлагаемый прибор отличается от известных тем, что он содержит электронный блок, состоящий из частотно-модулированного задающего генератора; частотный модулятор с устройством для регулирования скорости девиации частоты задающего генератора; устройст«о, обеспечивающее постоянство длительности импульсов при изменении частоты; устройство, обеспечивающее постоянство скважности импульсов при изменении частоты; парафазный усилитель и усилитель мощности. Такое выполнение прибора обеспечивает диагностику лабильности зрительного анализатора и позволяет определять функциональное состояние центральной нервной системы.
Для повышения точности измерений в приборе установлен измеритель частоты.
Установленное в приборе автоматическое программное устройство обеспечивает стандартизацию проводимых исследований и позволяет применять различные варианты очередности рабочих и подготовительных операций.
В приборе установлено устройство для сохранения результатов измерений на время, необходимое для записи показаний, и световое табло индикации, что повышает удобство эксплуатации.
С целью регламентации программы исследований в приборе имеется реле времени.
10 На фиг. 1 изображена блок-схема предлагаемого приоора; на фпг. 2 показана адаптационная камера.
Прибор функционально выполнен в виде двух блоков: электронного блока и адапта15 ционной камеры 1.
Электронный блок содержит частотно-модулированный задающий генератор 2, вырабатывающий остроконечные импульсы, и частотный модулятор 8, выдающий напряжение, экс20 попепциально зависящее от вр.мепи, Это напряжение, позволяющее регулировать скорость девиации частоты мельканий, подается на задающий генератор 2.
25 Импульсы, полученные в генераторе 2, поступают в генератор 4 прямоугольных импульсов, в котором пмеетсл стабилизатор скважности импульсов прн изменении частоты задающего генератора 2.
30 B приборе предусмотрен также стабилиза191161
Свет импульсного источника равномерно засвечивает мелькающее световое поле через конденсор 18.
Угловое расстояние между центром мелькающего светового поля и ослепителем 13 .
Адаптационная камера укреплена на подставке с устройством для изменения высоты смотрового окна.
Камера соединяется с электронным блоком кабелем. Прп исследовании экспериментатор
50 тор длительности импульсов при изменении частоты.
Парафазный усилитель б позволяет получать на выходе два напряжения, сдвинутых по фазе на 180, которые с помощью спе- 5 циального переключателя коммутируются на выходе усилителя мощности б. В анодной цепи выходной лампы усилителя б включен источник световых импульсов — газовая лампа, частота миганий которой контролируется 10 с помощью стрелочного индикатора — измерителя частоты 7.
Предусмотрена возможность работы прибора вручную или от автоматического программного устройства 8. Прп этом заранее могут 15 задаваться различные варианты очередности рабочих или подготовительных операций. Регламентация работы прибора осуществляется с помощью реле времени 9. Сохранение результатов измерений в течение времени, необходи- 20 мого для записи показаний, обеспечивается специальным устройством 10 и световым табло. Питание прибора осуществляется от блока И.
Адаптационная камера обеспечивает воз- 25 можность соблюдения постоянных в течение опыта условий адаптации глаз и воздействие па оба глаза прямого и прерывистого и непрерывного побочного световых раздражителей. Адаптационная камера 1 выполнена в 30 виде шара с белым покрытием внутри.
В камере при помощи фланцев крепятся тубусы ламп 12 и 13 адаптации и дезадаптации, ослепителя 14 и источника световых импульсов 15, а также затемняющая шахта 1б. 35
Лампы 12 и 13 адаптации и дезадаптации создают равномерную засветку внутренней поверхности шара. В тубусе ослепителя 14 помещена. проекционная оптическая система, формирующая отдельные пучки света для за- 40 светки правого и левого глаза.
Матовое стекло 17 образует мелькающее световое поле на внутренней поверхности шара (угловой размер поля 7 ). соответствующим образом настраивает IlpII бор и включает его. В момент слияний мельканий испытуемый нажимает специальную кнопку, расположенную рядом с камерой 1.
При этом прекращается девиация частоты, снимается питание с усилителя 5, вспышки в адаптационной камере прекращаются и стрелка измерителя частоты фиксирует критическую частоту слияния мельканий IIa время, необходимое для снятия показаний (например, на 10 сек). После этого автоматически производится сброс частоты задающего генератора к исходной частоте.
Предмет изобретения
1. Прибор для исследования коэффициента слепимости и критической частоты слияния мельканий, содержащий шарообразную адаптационную камеру, источники света для адаптации и дезадаптации глаз исследуемого, оптическую систему ослепителя, матовое стекло, электронный генератор прямоугольных импульсов, преобразователь электронных импульсов в световые вспышки, отличающийся тем, что, с целью диагностики лабильности зрительного анализатора и функционального состояния центральной нервной системы, в нем установлен электронный блок, включающий в себя частотно-модулированный задающий генератор, частотный модулятор регулирования скорости девиации частоты мельканий, стабилизатор длительности импульсов при изменении частоты, стабилизатор скважности импульсов при изменении частоты, парафазный усилитель, усилитель мощности.
2. Прибор по п. 1, отличающийся тем, что, с целью повышения точности измерений, в нем установлен измеритель частоты.
3. Прибор по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что, с целью стандартизации проводимых исследований и применения различных варианточ очередности рабочих и подготовительных операций, в нем установлено автоматическое программное устройство.
4. Прибор по пп. 1 — 3, отличающийся тем, что, с целью повышения удобства эксплуатации, в нем установлено устройство для сохранения результатов измерений па время, необходимое для записи показаний, и световое табло индикации.
5, Прибор по IIII. 1 — 4, отличающийся тем, что, с целью регламентации программы исследований, в нем установлено реле времени, Фиг 2
Заказ 317Д2 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета го делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель Е. Ланцбург
Р дактор А. Пименова Техред Л. Бриккер!
Корректоры: Т. Н. Дмитриева и О. Б. Тюрина


