Поляризационный аномалоскоп
Класс 30а, 3
42К 18oi
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа JH I182
Н. Т. Федоров
ПОДЯРИЗАЦИОННЫЙ АНОМАЛОСКОП
Заявлено 29 декабря 1947 г. за Л 32!8/361526
Известные приборы, построенные на принципе хроматической поляризации, состоящие из оптической трубы, имеющей поляризационную сисгему, в которых при вращении анализатора и неподвижном поляризаторе могут быть получены любые оттенки цветов, не допускают изменения интенсивности дополнительного цвета к цвету, получаемому на экране от начальных источников.
Описываемый прибор свободен от таких недостатков. Достигается это присоединением к основной оптической трубе — боковой трубы, содержащей те же элементы, так что свет из нее падает на поверхность стопки стекол, являющихся поляризатором в основной трубе. Для количественного измерения аномалии цветоощущения точечная лампочка прибора передвигается вдоль оси трубы и расстояние ее от молочного стекла, являясь условным определением аномалии цветоощущения, отсчитывается по шкале.
На фиг. 1 изображен аномалоскоп, вид сбоку; на фиг. 2 — поляризатор, вид сбоку; на фиг. 3 — узел шкалы, цветоощущения, поперечный разрез. на фиг. 4 — поляризационная призма вид сверху.
Прибор включает в себя нижеуказанные элементы и работает следующим образом:
Находящиеся в основной и боковой оптических трубах передвижные вдоль осей Т1 и T> — точечные лампочки А и В по 3,5 в освещают матовь е с екла М, и М., перед которыми поставлены светофильтры дневного света S1 и S . Освещаемость матового стекла М можно изменять, передвигая лампочки вдоль оси боковой трубы Т и ее удаление от М отсчитывается по шкале цветоощущения Е, нанесенной снаружи прибора.
Вместо перемещения лампочки В, перед ней можно иметь для тех же целей ахроматический клин с подклином. Для проведения поляризации в узле Д установлена стопка стеклянных пластинок, а между ними и поляризационной призмой находится бикварц 1(. Если не освещать трубу лампочкой В, то обе части бикварца приобретают разную окпаску, зависимую,от величины угла поворота поляризационной призмы N>, при № 118184 этом лишь в двух положениях возможно получение одинаковой окраски обеих половин бикварца в желто-зеленый или фиолетовый цвета. Полное исчезновение окраски достигается, когда обе половинки поля зр=ния будут казаться белыми. Если включать точечную лампочку В и изменять ее расстояние QT молочного стекла М, то при этом независимо от индивидуальных особенностей зрения наблюдателя, цвет, создаваемый ею, будет дополнительным к цвету, получаемому от лампочки А.
Прибор предусматривает установку в нем еще лампочки С, при помощи которой можно создавать большой белый фон, в средине которого расположено тестовое поле, удобное для анализов цветоощущения.
Предмет изобретения
1. Поляризационный аномалоскоп для определения аномалии цветоощущения, состоящий из оптической трубы, содержащей точечную лампочку, фильтр дневного света, молочное стекло, поляризатор и поляризационную призму, отличающийся тем, что к основной оптиче ской трубе так присоединена боковая труба, имеющая такую же лампочку, фильтр и молочное стекло, что свет из нее падает на поверхность стопки стекол, являющихся поляризатором в основной трубе.
2. Форма выполнения прибора по и. 1, отл ич а ю ща я с я тем, что для изменения освещенности в боковой трубе для количественного измерения аномалии цветоощущения лампочку можно передвигать вдоль оси трубы, причем расстояние лампочки от молочного стекла отсчитывается по шкале и величины этого отсчета являются условным количественным определением аномалии цветоощущения

