Прибор для быстрого исследования ночного зрения
Класс 30а, 3 № 106447
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
И. Д. Семиконный
П P ИВОР ДЛЯ БЪ| СТАРО ГО И ССЛ ЕДО ВАН ИЯ
HOЧИОГО ЗРЕНИЯ
Заявлено 16 июля 1956 г. за 1 Г 654600 в 1(омитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Предмет изобретения
Предлагается прибор для быстрого исследования ночного зрения, дающий возможность одновременно исследовать скорость нарастания темновой адаптации, состояние остроты зрения и контролировать получаемые результаты.
На фиг. 1 представлена принципиальная схема прибора; на фиг.
2 — общий вид прибора.
Прибор выполнен в виде прямоугольной коробки 1. Передняя стенка 2 ее открывается и удерживается под прямым глом к корпусу, из которого выдвигается рамка 8, соединенная с ним светонепроницаемым мехом 4. На передней поверхности рамки имеется отверстие б, вокруг которого укреплена резиновая маска б. Внутри рамки расположены две электролампы 7, освещающие белый экран 8, расположенный в корпусе в 500 лк. В верхней части рамки 8 со стороны камеры смонтирован осветитель 9 объектов, снабженный раздвихкной диафрагмой 10 и фильтрами 11. Освещенность объектов 12 наблюдения, расположенных íа панели позади раздвигающегося белого экрана, определяется по шкале 18 диафрагмы, градуированной в люксах. В качестве объектов служат: а) два силуэта самолета в верхних углах панели; б) два крсста в нижних углах панели; в) шесть колец различного диаметра с разрывами угловой величины от 17 до 50, расположенные вертикально по средней линии панели.
Фигуры самолетов и кольца можно вращать с помощью ручки 14 на задней стенке прибора. В центре панели имсется красная фиксационная точка 15. Прибор снабжен трансформатором и селеновым выпряхштелем 1б, устройством 17 для переключения входного напряжения на 220, 127 и б в, а также реостатом
18 и вольтметром. Прибор имеет специальное перископическое устройство 19 для наблюдения за состоянием глаз у обследуемого.
Прибор для быстрого исследования ночного зрения с помощью цветных таолнц и колец с перерывами, отлич а ющийся тем, что, с целью одновременного определения № 106447
Фиг. 1
Фиг. 2
Отв. редактор Л. Г. Голандский
Стандартгиз. Подп.к печ. 611Х-1957 г. Об.ьеи 0,125 и. л. Тираж 200. Цена 25 коп.
Гор. Алатырь, типография M 2 Министерства культуры Чувашской АССР. Зак. 5462 скорости адаптации периферии сетчатой оболочки, состояния центрального зрения, контроля за получаемыми данными и поведением глаз обследуемого, в нем применены вращающиеся кольца с перерывамп угловой величины от 17 до 50, вращающиеся фигурки и перископическое устройство.

