Таблица для испытания цветного зрения
2,.Г;..1 . д .цр9|
Класс 30а, 3
СССР
О ПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
E. Н. Юстова
ТАБЛИЦА ДЛЯ ИСПЪ|ТАНИЯ ЦВЕТНОГО ЗРЕНИЯ
Заявлено 7 июня 1952 г. за № 102/17-754/449297 в Министерство здравоохранения СССР
Опубликовано 28 февраля 1955 г.
Исследования цветного зрения чаще всего производят с помощью таблиц, в которых цветные знаки нанесены на подобранный соответствующим образом цветной фон. Существующие в настоящее время таблицы готовят типографским путем и переплетают в виде книги. Такой способ изготовления таблиц весьма трудоемок и не дает возможности колориметрического контроля за цветом отдельных пятен, из которых состоят знаки таблиц. Выцветание типографских красок и загрязнение таблиц лишает данные исследования нужной точности.
Предметом настоящего изобретения является таблица для исследования цветного зрения, в которой предусмотрена возможность замены отдельных ее частей, а также измерение их цвета.
Таблица для исследования цветного зрения имеет листовую подложку из бумаги, картона и т. д., на которую наложен лист окрашенной бумаги или ткани, образующей основной фон таблицы. На этот фон кладут тот же материал, но другого цвета, вырезанный в виде знаков желаемой формы.
Знаки и фон рассматривают через перфорированный непрозрачный лист с отверстиями различного размера. Рассматривая таблицу, исследуемый видит знак на цветном фоне.
С целью контроля годности таблицы, цвет фона и знаков могут определяться с помощью принятых методов измерения цветов. Возможность объективного измерения цвета позволяет своевременно обнаружить выцветание фона или знака и заменить их.
Предмет изобретения
Таблица для испытания цветного зрения, имеющая цветные знаки на цветном фоне, отличающаяся тем, что для возможности смены отдельных ее знаков и восстановления их исходной цветности цветной фон и цветные знаки таблицы нанесены на отдельных накладываемых одна на другую подложках, перекрытых перфорированным непрозрачным листом, через отверстия которого видны цветные знаки на цветном фоне.
