Способ нелинейной коррекции систем автоматического регулирования
l64636
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 18.Ч11.1963 (№ 848009/26-24) Кл. 21с, 47pq с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 19.VIII.1964. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 27.11.1965
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК б 05g
УДК
Авторы изобретения
Л. В. Гулько и Е. П. Семагина
Заявитель
СПОСОБ НЕЛИНЕЙНОЙ КОРРЕКЦИИ СИСТЕМ
АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
Подписная epynna № 75
При известных способах нелинейной коррекции систем автоматического регулирования с переменными параметрами на сигнал основного тракта системы воздействуют или путем преобразования этого сигнала при прохождении его через корректирующее устройство или добавлением к сигналу основного тракта дополнительных сигналов.
Предлагаемый способ нелинейной коррекции систем автоматического регулирования с переменными параметрами заключается в том, что сигнал ошибки основного тракта системы умножают на усредненное за интервал времени, больший интервала эффективной длительности импульсной переходной функции системы, отношение управляющего воздействия к регулируемому воздействию.
Такое осуществление способа позволяет обеспечить стабильность динамических свойств замкнутой системы.
На чертеже изображена система автоматического регулирования, поясняющая сущность описываемого способа коррекции.
Если в системе автоматического регулирования коэффициент усиления одного из звеньев меняется медленно, то введение нелинейной коррекции позволяет получить постоянный коэффициент усиления разомкнутой системы.
Изменение коэффициента усиления квазистационарной части системы 1, определяемого отношением """ компенсируется
>gem тем, что в корректирующем устройстве 2 сигнал ошибки = х,,— х, умножается на величину, обратно пропорциональную коэффициенту усиления квазистационарной части системы 1, для чего в нем формируется А отношение сигналов, . Сигналы х,„„, р вых предварительно усредняются при помощи
15 фильтров 8 и 4. Для пуска системы в начальном интервале времени усреднения сигнал ошибки умножается в корректирующем устройстве на постоянную С, которая подается при пуске непосредственно на множительно20 делительное устройство 5, а затем снимается.
В качестве множительно-делительного устройства в системе могут быть использованы датчики э. д. с. Холла совместно с функцио25 нальным потенциометром, Предлагаемый способ коррекции эффективен в системах, работающих при частых внешних возмущениях и сравнительно редко
30 изменяющемся задающем воздействии.
164636
Предмет изобретения
Составитель А. Овсянникова
Техред А. А. Кудрявицкая Корректор О. Б. Тюрина
Редактор П. Шлаин
Заказ 85/3 Тираж 1350 Формат бум. 60><90з Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2.
Способ нелинейной коррекции систем автоматического регулирования с переменными параметрами, отличающийся тем, что, с целью обеспечения стабильности динамических свойств замкнутой системы автоматического регулирования, умножают сигнал ошибки основного тракта системы на усредненное за интервал времени, больший интервала эффективной длительности импульсной переход5 ной функции системы, отношение управляющего воздействия к регулируемому воздействию.

