Патент ссср 155626
Класс G 060; 42с1, 10 № 155626;
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Пог7п искал г17111111 а Л 16б
А. Н. Супрун
АНАЛОГОВОЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬ lOE УСТРОЙСТВО
ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ КОНФОРМНОГО ПРЕОБРАЗОВАНИЯ
Заявлено 28 авгсста 1962 г. за . ха 792187i 26-24 в Коти1тст по делами изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в <.Бюллетснс изобретений и товарных знаков» М 13 за 19G3 г.
Аналоговые вычислительные устройства для выполнения конформного преобразования известны.
Сущность изобретения заключается в том, что в устройстве применен генератор сложных колебаний, подклио 1снньш через частотные фильтры и блоки формирования по амплитудам и фазам гармоник выходных сигналов и усилители к отклоняющим пластинам осциллографа.
Благодаря этому возможно решение параметрических уравнений, связывающих прямоугольные координаты функции с полярными коорди1 11таAIII аргумента и имеющих вид тригонометрических полиномов.
На чертеже изображена блок-схема предложенного устройства.
На экране электронно-лучевой трубки 1 воспроизводятся границы области, в которых проверяемая функция отображает окружность (в слу1ас односвязной области) или границы кольца (B случае двухсвязнои области) . Напряжения, подаваемые на горизонтальные и вертикальные отклоняющие пластины трубки 1, соответствуют координатам х и g проверяемой функции. Эти сигналы формируются путем слогжения сину соидальных напряжений.
В целях синхронизации частоты напряжения,составляющиесигнал, по. 1учаlот от Общего генератора 2 c. f0 .IIbl периодических наllp11жений (например, пилообразных) выделением требуемых гармоник частотны. lf1 электрическими фильтрами 8, которые усиливаются ус11лителями 4.
В качестве составляющих в зависимости от задачи можно lтодавать и несинусоидальные сигналы (например, случай полубескопсчных областей). № 155626
Через усилители 5 составля!Ощие напряжения пода1отс11 на п,застины электронно-лучевой трубки и на экране луч описывает кривую а
Х )+(окCOSК О вЂ”; к$1П Кo);
" .— а
Л у =К"-"(З„cos к 8+ а,,siII к ()) Предмет изобретения
Лналоговое вь1числительное устройство для выполнения конформного преобразования, о т;I и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью решения параметрических уравнений, связывающих прямоугольные координаты функции с полярными координатами аргумента и имеющих вид тригонометрических полиномов, в нем применен генератор сложных колебаний, по1ключенный через частотиыс фильтры и блоки формирования по амплитудам и фазам гармоник выходных сигналов и усилители к отклоняющим пластинам осциллографа.
Составит елв И. Засядников
Техред Т. П. Курилко Корректор И. А. Шпынева
Редактор Шумилина
Поди. к псч. 25, Vll 63 г. Фопмат б м. 70 Q 1081/1 Объем 0,18 нзд.
Заказ 1950/12 Тираж 1025 Цена 4 коп.
ЦН1!1!Г11! Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР:
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.
Если конформное отображение круга или кольца дается формулой
=Х+Ь==(,+1Рк) Е", то на экране можно получить изображение границ области.
Применение устройства для проверки конформно-отображающих функций значительно уменьшает трудоемкость вычислительных работ, позволяет получить более правильное представление о кривой.

