Патент ссср 189455
ОПИСАНИЕ I89455
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельстьа №
Союз Советских
Социалистических
Республик
Кл, 17f, 5/30
45g, 11/00
5">e, 6/01
Заявлено 27.1Х.1965 (№ 1029855/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК F 25h
Л oli
А 23с
УДК 637.132.1:637.352:
: 621. 565.944.2 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано ЗО.ХI.1966. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания б.1.19б7
ТЕПЛООБМЕ ННЫЙ АП ПАРАТ ДЛЯ ОХЛАЖДЕН ИЯ
ВЯЗКИХ ПРОДУКТОВ В ТОНКОМ СЛОЕ
Известны пластинчатые теплообменные аппараты для охлаждения в тонком слое вязких продуктов, например творога. Эти аппараты состоят из пакета пластин с отьерстиями, образующими продольные противоточные входные и выходные каналы для продукта и хладоносителя.
Для поступления как продукта, так и хладоносителя из входного в выходной канал между смежными поверхностями пластин имеются соединительные каналы.
Для равномерной загрузки соединительных каналов в выходной канал для продукта, например, может быть встроен шнек.
В предлагаемом аппарате соединительные каналы более равномерно заполняются продуктом, а теплообмен осуществляется интенсивнее. Кроме того, по конструкции этот аппарат проще известных.
От известных он отличается тем, что диаметр отверстий, образующих входной канал, уменьшается в направлении продвижения продукта.
На чертеже схематично изображен предлагаемый аппарат для охлаждения в тонком слое вязких продуктов, например творога.
Он выполнен в виде набора пластин 1 с отверстиями 2 и 8, образующими входной и выходной продольные каналы для продукта, отверсгиями 4 и 5, образующими входной и выходной продольные каналы для хладоиосителя. Причем продукт и хладоноситель продвигаются через аппарат противотоком.
Между смежнымн поверхностями пластин имеются каналы б и 7, соединяющие ьходные и выходные каналы для продукта и хладоносителя. Смежные поверхности с каналами для продукта чередуются со смежными погерхиостями с каналами для хладоносителя.
Диаметр отверстий по ходу движения продукта уменьшается, в результате чего продукт равномерно заполняет каналы б.
Работает предлагаемый аппарат следующим образом.
Творог, проходя ио входному каналу, образованному отверстиями 2, равномерно заполняет каналы б между пластинами, а затем
2О поступает в выходной канал, ооразоьанный отверстиями 3. При этом продукт охлаждается хладоиосителем, например охлажденной водой, который проходит противоточно по каналу, образованному отверстиями 4, попадает
25 в каналы 7 между пластинами и выходит из аппарата по каналу, образованному отверстиями 5.
По выходному каналу охлажденный про30 дукт удаляется из аппарата.
189455
Предмет изобретения
Составитель М. Андреева
Текред Л. Бриккер Корректоры: С. Н. Соколова и Е. Ф. Полиоиова
Редактор Т. Орловская
Заказ 4142/!6 Тираж 1770 Формат бум. 60 Р,90 /а Объем 0,13 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по девам пз<брстепий и открытии при Совете Министров СССР .Москва, Центр. пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Теплэобменный аппарат для охлаждения вязких продуктов в тонком слое, например творога, состоящий из пакета пластин с отверстиями, образующими продольные противоточные входные и выходные каналы для продукта и хладоносителя, между чередующимися смежными поверхностями которых (пластин) имеются соединительные каналы соответственно для перехода продукта и хладоносителя от входных к выходным каналам, отличающийся тем, что, с целью обеспечения более равномерного заполнения соединитель ых каналов продуктом, интенсификации таким путем теплообмена, а также упрощения конструкции аппарата, диаметр отверстий пластин, образующих входной канал, уменьшается в направлении продвижения про
10 дукта.

