Способ изготовления пластинчатых теплообменников
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ISII42
Goes Советскит
Социалистически|
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 17f, 5/31
Заявлено 03.XI.1964 (№ 927931/24-6) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 15,IV.1966. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания ЗОЛ/.1966
МГ1К F 25h
УД К 621,565.944.002.2 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР. ia r0p нзооретения
П. И. Дунаев
Заявитель
СПОСОБ ИЗГОТОВЛ ЕНИЯ ПЛАСТИ НЧАТЫХ
ТЕПЛООБМЕН НИ KOB
Йзвестны способы изготовления пластинчатых теплообменников из гофрированных пластин, штампуемых из листовых заготовок, причем гофрированные пластины приваривают или припаивают с обеих сторон к плоским пластинам, в результате чего образуются каналы для теплообменивающихся сред.
По предлагаемому способу заготовку закладывают в штамп и объемной холодной штамповкой получают пластинчатый элемент, оребренный с двух сторон по заданному профилю. Из полученных оребренных элементов известным способом (сваркой, пайкой) изготовляют пакеты, из которых собирают теплообменники.
Предлагаемый способ позволяет упростить технологию, удешевить изготовление и повысить надежность теплообменников.
Теплообменники изготовляют следующим образом.
Металлический лист толщиной 0,5 — 1 лм закладывают в штамп между верхней и нижней обоймами, после чего осуществляют холодную объемную штамповку. Профиль и направление ребер на обеих сторонах пластины при этом могут быть самыми разнообразными и выбираются в зависимости от требуемой фор5 мы оребрения и компоновки теплоооменника.
Полученные указанным способом элементы сваривают по торцам в пакеты. из которых п собирают теплообменник.
10 Предмет изобретения
Способ изготовления пластинчатых теплообменников из листовых заготовок путем их штамповки и сварки в пакеты, отличаюшийся
1S тем, что, с целью упрощения технологии и удешевления изготовления, заготовку закладывают в штамп между двумя обоймами и холодной объемной штамповкой получают пластинчатый элемент, оребренный с двух сторон
20 по заданному профилю, а затем известным способом, например пайкой или сваркой, изготовляют пакеты, из которых собирают теплообменник.
