Теплообменный пластинчатый аппарат
№ 144179
Класс 171, 5з
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная eognna J8 б4
В. М. Антуфьев
ТЕПЛООБМЕННЫИ ПЛАСТИНЧАТЫЙ АППАРАТ
Заявлено 3 мая !96! г, за № 7293!О/23-5 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 2 за !962 г.
Известные пластинчатые теплообменники выполняют из профильных листов, собранных таким образом, что образуются два канала во взаимно перпендикулярных направлениях для перекрестного движения двух рабочих сред, гребенок и планок, сваренных с листами фланцев, и коробов для ввода и вывода рабочих сред.
Г1редлагаемый теплообменник упрощает известную конструкцию, так как устраняет необходимость в гребенках, планках, фланцах и коробах и, кроме того, коллектор для ввода и вывода воздуха, представляющий собой трубу или канал с двухсторонним оребрением, сам становится активной поверхностью теплообмена, что повышает эффективность работы аппарата и является его отпичительной особенностью.
Конструкция предложенного теплообменника поясняется чертежом.
На фиг. 1 показан элемент аппарата со щелевым каналом для прохода одной рабочей среды, например воздуха; на фиг. 2 — элемент для прохода другой рабочей среды например, газа; на фиг. 3 изображен одноходовой теплообменник с перекрестными потоками; на фиг, 4 показана схема 4-ходового воздухоподогревателя (регенератора) с перекрестными потоками; на фиг. 5, 6, 7 изображены различные варианты воздухоподогревателей противоточного типа; на фиг. 8 показан коллектор.
Два профильных листа 1 и 2 (фиг. 1) с отверстиями а сваривают между собой по наружным кромкам на шовной машине или под давлением, образуя элемент b со щелевым каналом с для прохода рабочей среды, например, воздуха. Образованные таким образом элементы складывают соосно, и торцы кромок d сваривают между собой образуя коллектор для раздачи рабочей среды по каналам с. В перекрестном направлении образуются двухугольные каналы е (фиг. 2) для прохода другой рабочей среды, например газа
¹ !44179
Для работы под давлением с помощью щек g (фиг. 3) пакет стягивают болтами. При сварке элементов промежуточными швами образуются профильные трубки, устойчивые к противодавлению, стягивание болтами в этом случае производят только по коллекторам.
Теплообменный аппарат может быть выполнен с перекрестными потоками (противоточным и со смешанными потоками рабочих сред).
В 4-ходовом воздухонагревателе с перекрестными потоками (фиг. 4) воздух подводится к коллектору А, откуда он, по щелевым волнообразным каналам, огибая перегородки по стрелке поступает в .нижний коллектор B. Газы идут снизу вверх одним ходом по двухугольным прерывистым каналам.
Коллекторы для раздачи воздуха образуются внутри поверхности теплообмена путем вырубки отверстия и простой торцевой сварки листов, Коллектор в этом случае является активной частью поверхности теплообмена, представляет собой трубу или канал с двухсторонним оребрением (фиг. 8).
Предмет изобретения
Теплообменный пластинчатый аппарат, состоящий из сваренных параллельных волнистых пластин, с устройствами для ввода и вывода воздуха, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции, устройства для ввода и вывода воздуха выполнены в виде коллекторов встроенных внутрь поверхности теплообмена и выполненных в виде каналов с двухсторонним оребрением. № 144179
1 13
3=
1 (1 (Ь
Редактор С. А. Барсуков Техред А. А. Кудрявицкая Корректор В. П. Фомина
Формат бум. 70)(I08<(1а
Тираж 600
11БТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при,свете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2(6.
Объем 0,26 изд л.
Цена 4 коп
Поди. к печ 20.I1-62 г
Зак. 20I7
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.


