Теплообменный аппарат для охлаждения в тонком слое жидких продуктов
,Що j 4(j()gg
Класс 7с, 24
17К 5з4 ссср
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписные группы М бl и б4
А. А. Виноградов и А. А. Виноградов
ТЕПЛООБМЕННЫЙ АППАРАТ ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ В ТОНКОМ
СЛОЕ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ
Заявлено !5 февраля 1960 г. за Ао 654787/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров CCCP
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Ле 15 за 1961 г.
Аппараты для охлаждения жидких веществ холодильными жидкостями, состоящие из набора отдельных элементов типа полых плит, образу1ощих каналы для противоточного движения охлаждающей жидкости и охлаждаемого вещества с зигзагообразным движением известны.
Однако в указанных аппаратах имеется ряд недостатков, к числу которых следует отнести невозможность производства охлаждения вязких жидкостей, меняющих свое агрегатное состояние в процессе охлаждения.
В предлагаемом теплообменно I аппарате пластины, образующие каналы для жидкого продукта, представляют собой диски-турбулизаторы, насаженные на центральный приводной вал. На дисках по радиусу pac»oложены косые ребра, которые перемешивают и снимают про дукт со стенок охлаждающих пластин. Такая конструкция теплообменного аппарата дает возможность производить охлаждение продукт:. в закрытом потоке в тонком слое при частом и непрерывном удалении переохлажденного слоя и энергичном перемешивании, что позволяе-. урбулизировать поток и получать более интенсивный теплообмен.
На фиг. 1 изображен теплообменный аппарат, общий вид; на фиг. 2 — охлаждающие пластины в собранном виде (пакет); н.- фиг, 3 — диск-турбулизатор в двух проекциях.
Теплообменный аппарат 1 состоит из пакета пластин 2, привода 3. стяжного устройства 4 и станины 5.
Пакет пластин содержит охлаждающие пластины б, продуктовы: пластины 7, диски-турбулизаторы 8 и резиновое кольцо 9. Охлаждаю.цие пл "ñòèíû представляют собой полые плиты, по которым циркулирует охладитель. Пластины имеют центральное отверстие 10 для прохОда продукта и приводного вала 11 и два отверстия 12 и 18 для входа № 140028 и выхода охла>кдг|ощей жидкости. Б середине продуктовы пластин расположено сквозное отверстие, образующее камеру, в которой на приводном валу 11 размещаются по два диска-турбулизатора 8, на которых в радиальном направлении на стороне, обращенной к охлажда1ощей пластине б, имеется по три ребра 14 с косыми прорезями высотой
3 — 5,им. Между дисками на вал 11 для уплотнения между валом и дисками надевается резиновое кольцо 9, это же кольцо одновременно является и разжимающим устройством, обеспечивающим плотное прилегание ребер к охлаждающей поверхности.
Теплообменный аппарат работает по следующей схеме.
Продукт подается насосом через приемный патрубок 16 в централ."ное отверстие 10, откуда по щели, образуемой охлаждающей пластиной
6 и диском 8, он поступает к периферии диска, при вращении которого ребра 14 интенсивно перемещают и снимают продукт с охлажденной поверхности пластин. Затем снятый продукт поступает на противоположную сторону этой же камеры и движется между вторым диском 8 и следующей охлаждающей пластиной 6 от периферии диска к его центру, как показано стрелками на фиг. 2. После чего продукт направляется в следующие камеры для дальнейшего охлаждения. Выход продукта производится через патрубок 16.
Всесоюзным научно-исследовательским институтом молочной промышленности предложение рекомендуется для применения при производстве вязких молочны; продуктов (масла, сметаны и др.).
Предмет изобретения
Теплообменный аппарат для охлаждения в тонком слое жидких продуктов например сливок, животных и растительных жиров и т. í. Ilpd дуктов. состоящий из набора пластин, образующих противоточные каналы для движения продукта и охладителя, отличающийся тем, что, с целью получения более интенсивного теплообмена между продуктом и охладителем, пластины, образующие каналы для жидкого продукт», выполнены в виде посаженных на центральный приводной вал дисковтурбулизаторов с расположенными по радиусам косыми ребрами, создающими перемешивание и снятие продукта со стенок охлаждающи; полых пластин. № 140028 /О
qua Z № 140028 фиг. 3
Редактор О, Д. Ус
Тсхред А. Л Резник
Корректор И. А. Шпынева!!одп. к пся. 7.1Х-81 г
Зак. 9086
Формат бум. 70Х!08 /ц
Тираж 1350
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/б.
Объем 035 пзд. л.
Цена 7 коп.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, !4,



