Спиральный ленточный теплообменник
№ 112807 асс 171, 4в2
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
П. В. Щербаков
СПИРАЛЪНЫЙ ЛЕНТОЧНЫЙ ТЕПЛООБМЕННИК
Заявлено 16 июля 1956 г. ва М 555015 в Комитет по делам; вовретеи,й и огкрв .1 при Совеге Мш1иетров СССР
В современных газотурби»ных установках применяют спиральные ленточные теплообменники со сш1ральными и осевыми каналами для прохождения двух обменивающихся теплом сред. Предлагаемый теплообменник отличается от известных тем, iTo каждая из его секций представляет собой S-образную систему параллельно расположенных к iiIалов, образоваHных из неполных витков спирали.
Подобное выполнение теплоодменника обеспечивает увеличение живого сечения для прохождения среды вдоль спиральных каналов, позволяет осуществлять параллельное включение витков спирали и обеспечивает уменьшение габар»тов теплообменника.
Подобный теплообменник можно также выполнить с оребрением каналов, что повысит его жесткость
В этом случае для уменьшения веса и упрощения технологии изготовления для оребрения может быть применена, проволока, приваренная к кромкам лент, из которых образуется спираль, На фиг. 1 изображен поперечный разрез секции предлагаемого топ,ioобменш1ка; на фиг. 2 — -сечение по -1.-1 на фиг. 1: на фиг. 8 — узел:". Ia
Фпl . 2.
Каждая cE кция тс11лообменник11 представляет собой -образнук ciiстему параллельно ра положе:иных каналов l, образованных из не»о,ных витков спирали. Ка»алы одраЗу1отся п1, тем свар к11 метал;lических лент 2, предварител1и1о навитых на оарабан. Между лентами расположены реора из проволоки 8. п.. варнваемой к кромкам лент.
После изготовления теплоодмен1шка между продольно и попергчно направленными проволоками обр;1зуются каналы для прохода радочи. сред. Одна среда проходит между лентами по продольным каналам, а другая по поперечным.
Изменяя диаметр 11рименяемых
ПРОВОЛОК И ИХ ШаГ, МОЖНО ПОЛУги1тЬ любые эквивалентные диаметрь, для прохода рабочей среды. При изменении ширины каналов (т. е. расстояния между лентами и проволоками, числа их витков и сечения можно регулировать в широких пределах поверхность нагрева, теплосъем с
Хе 112807
7 однul0 ес квадратного метра, сопротивление элемента и пр.
11р едмет изобретения
1. Спиральный ленточный теплообменник со спиральными и осевыми каналами для прохождения двух обменивающихся теплом сред, о тл ичающийся тем, что, с целью уменьшенн габаритов, каждая из секций теплообменника представляет собою S-образную систему параллельно расположенных каналов, образованны: из неполч витков спирали.
2. Terrëooáìåííèê по и. 1 с ор рением каналов, расположенных образующим и по спирали для стижения жесткости KOHcTp) кцг отличающийся тем, что, целью уменьшения веса и упрош ния технологии изготовления тепл обменника, для оребрения примен на проволока, привариваемая кромкам лент, из которых образ ется спираль.
¹ 112807
Сечение па АМ
ИЕ75
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Отв. редактор Л. Г. Голандский ипографии Комитета по дел;:ги изобретении и открытий при Совете Министров СССР. 1оскв;:, Г!етоовка, 4.
Фиг. 3
ЫУЮ Б
Информационно издательски: îiдел.
Объем 0,34 и. л. Зак. 2i0 Тираж 750
Поли. к печ. 17/VII-58 г.
Цена 50 коп.



