Способ управления следящим электроприводом
О П И C А Н И Е l88549
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено ЗОХ!11.1965 (№ 1025488/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Кл. 21с, 62/60
ИПК Н 02р
Комитет по делам изобретений и открыти ори Совете Министров
СССР
УДК 621.771.06-83-526
Опубликовано 01.XI.1966. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 23Х.1967 1
М. Я. Пистрак, О. В. Слежановский и В. Б. Шварцбурд
Всесоюзный научно-исследовательский институт «Электропривод»
Авторы изобретения
Заявитель
СПОСОБ УП РАВЛ ЕНИЯ СЛЕДЯЩИМ ЭЛЕКТРОПРИВОДОМ
ЛЕТУЧИХ НОЖНИЦ
Известен способ управления следящим электроприводом летучих но>книц непрерывного прокатного стана, заключающийся в изменении скорости ножниц в период между резами по программе, устанавливающей зависимость пути ножей от перемещения металла и изменяемой в зависимости от заданной длины отрезаемого куска металла. Кривую углового пути ножей в функции перемещения металла разбивают на одно и то же количество единичных участков независимо от длины отрезаемого металла. Задание углового положения ножей изменяется дискретно по мере движсния металла в течение всего периода ме>кду резами. При изменении заданной длины пропорционально изменяют цену единичного интервала углового пути ножей.
От заданного графика углового пути зависит характер изменения скорости и соответственно характер переходных режимов электропривода. При конечном количестве импульсов такой способ управления обусловливает неизбежность возникновения колебаний тока около среднего значения, что приводит к дополнительному нагреву двигателя. Усложняется т".êæå программирование, поскольку от заданной траектории углового пути ножей и объема программного устройства зависит характер переходных процессов.
Предлагается способ управления, в соответствии с которым программируется соответствующий заданной длине отрезаемого куска металла угол рассогласования между положением ножей и устройства, следящего за положением металла, и значение этого угла вводится в следящую систему после каждого реза.
Длина пореза l зависит ст длины траектории ножей за один оборот lp и рассогласова10 иия по пути ножей и металла между резами
Л/:
l = lp+Al.
Линейная величина рассогласования М пропорциональна разности угловых перемещений ножей и задающего устройства, связанного с металлом (следящих роликов и т. и,): т, л/= 1 /(д)и= =ьа, 20 о где ЛΠ— разность угловых перемещений.
Заранее задав величину рассогласования (8, можно задачу получения требуемой мерной длины свести к отработке соответствующего углового рассогласования. В этом случае программирование облегчается, а характер переходных процессов определяется только структурой и параметрами собственно системы следящего электропривода, отрабаты30 вающей заранее заданное рассогласование.
188549
Ю сиппему упра5пепия апета mponpu5odon
Составитель С. Ситникова
Текред Д, Бриккер
Коррскторьп Е. Г. Кочанова и С. А1. Белугина
Редактор Е. Кречетова
Заказ 1360 1 Тира,к 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2
На чертеже показана структурная схема устройства, служащего для осуществления предложенного способа.
Устройство построено по принципу цифровой следящей системы с импульсными датчиками, один из которых ДИР связан с валом следящих роликов, а другой ДИН вЂ” с vалом ножниц. Каждый импульс соответствует повороту вала на некоторый угол. Разность угловых перемещений роликов и ножниц измеряется разностью количества импульсов, поступивших от указанных датчиков за один и тот же промежуток времени и сравнивается с заданной величиной рассогласования ЛО, вырахкенной в цифровом коде. Заданное расспгласование ЛО через шифратор Ш вводится в реверсивный счетчик PC в виде числа йÄo.
Начиная с момента реза, счетчик производит алгебраическое суммирование импульсов, поступающих от датчика ДИН и датчика ДИР.
При этом импульс, поступающий от датчика
ДИН, через логическое устройство ЛУ включает счетчик на сложение, а импульс от датчика ДИР— соответственно на вычитание, Имеющееся в счетчике г> каждый момент число Л = М„,а+Л вЂ” Nр преобразуется в блоке ПН в напряхкение и подается на вход усилителя У системы управления электроприводом, в результате чего происходит изменение скорости ножниц. На вход этого же усилителя через устройство сравнения УС подается разность напряжений тахогенератора роликов
ТГР и ножниц ТГН.
Отработка рассогласований заканчивается гри N = О, то есть при Nð — N„= Н,„а.
B этот момент скорость ножнйц становится равной скорости роликов.
В момент реза счетчик импульсом датчика положения сбрасывается на нуль и открывается вентильная схема В, через которую число
Л заа вводится в датчик. UHKJI P260TbI IIOBToряется.
Предмет изобретения
Способ управления следящим электроприводом летучих ножниц непрерывного прокатного стана, заключающийся в изменении скорости ножниц в период между резами по программе, устанавливающей зависимость пути ножей от перемещения металла и изменяемой в зависимости Or заданной длины куска отрезаемого металла, отличающийся тем, что, с целью облегчения программирования и улучшения режимов работы привода, программируют соответствующий заданной длине отрезаемого куска металла угол рассогласования между положением ножей и устройства, следящего за перемещением металла, и вводят это значение угла рассогласования после кажЗО дого реза в следящую систему.

