Устройство для торможения маховиков, например, прокатных станов
СССР .ф
-- 1 М:6/ . : .. ф с
Клясс 47h, 27;
7 я, 22!)1,III 58832
ОПИС НИЕ ИЗОБРЕТЕН
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ппо.
Устройство для торможении маховиков, например, прокатных станов.
Заявлено 27 ноября 1939 года в 11КЦ:)! за . хя "80?>5.
Опубликовано 31 января 1941 года.
В предлагаемом устройстве используется известный принцип торможения маховика при помощи крыльчатки, соелиненной с его валом и помещенной в кожух с маслом, предназначенным для лемпфирования лви>кеш)й крыль !атки.
Согласно изобретению, лля усилеш!я тормозящего действия масла или другой тому полобной >килкости межлу крыльчатками (в даш!о>! случае двумя) и маховико)! ввеЛеп механизм, который сообщает крыльчаткам колсбательные лвижения, причем размахи крыл ьчаток соответству !ощим подбором параметров этого промежуточного механизм l след<лиhl 1><язл?!чнblм?), и фазь! Их колебаний сдвинуты друг относительно друга, чем лостпгастся оолее эффективное заторма>к!!ванне маховика. Д. !я осуществлеш!я этого, в качестве вьппеупомянутого промежуточного механизма применены кривошипы различного радиуса, соединенные нгатунами с коленами вала маховика.
На черте>ке фиг. 1 показывает вил части устройства спереди; фиг. 2 — все устройство в плане; фиг. 3 — вил сбоку.
На прололжении оси вала одного из маховиков (выголнее малого) в полшипниках 1 монтируется лвухколенчатый вал 2. Колена его 3,4 при помощи и!атунов 5,Г> кинематически связаны с наро изобретений Госллини лри СНК СССР летыми олин на другой кривошипами 7,8 крыльчаток.
Так как радиусы кривопнп!ов 7,S больш: радиусов шатунных колен 3,4 вала, то ( при вращении коленчатого вала 2 криво) шипам сообщается кача гельпое движение.
При этом колено кривошипа 7 лвижется по дуге круга, расположешгой в,??)?e горизонтальной оси ll?I!) èíäðë 9 лл>! крыль<каток фиг. 3), а колено кривошнпа
8 — ни>ке этой оси.
Расположенные в пилинлре 9 кош?е!11 тричсские концы галов кривоппшов ii,!> несут на себе каждый трехлопастную крыльчаткх 10,11, крылья которой, при лвижсннп в вязкой срсле, встре I;1)1 сопротивление послелней, произво;)и тормозящее действие.
Приведение в движение всего механизма
1 производится в нужные моменты с по.;; >щью соединительной многоли ковой муфты 12 обычного типа, смонтированной ведущей частью на валу х1;?ховик,1, а ведомой — на коленчатом валу 2. 11!> в1>емя нор>!ально!! эксн:1оата1ши с г;1н.1 лиски муфты должны быть разобщены.
В виду того, что колено кривошипа 7 имеет меньший радиус, нежели колено кривошипа 8, а колена 3» 4 ва 1;1 маховика имеют олшгаковые ралиусы, размах колебаний крыльчаток 10 и 11 неодинаков, Предм ет из о бр етен и я.
Отв. редактор П, В. Никитин
M 36333 Зак. 1411 — 700 Подп. к печ. 31,111 — 41 г. Цена 35 коп.
Госпланиздат
2-я тип. Трансжелдориздата им. Ноханкова. Ленинград, уи Правды, 15. а вследствие различного положениякривошипов 7,8 относительно колен 3,4 и . фазы их колебаний сдвинуты относительно друг друга.
Это создает турбулентное движение жидкости в цилиндре 9, что усиливает в весьма значительной степени демпфирующее действие устройства, так что практически и для среднесортного прокатного стана такое устройство может сократить время вращения холостого хода маховика с 45 до 5 минут.
1. Устройство для торможения маховиков, например, прокатных станов с применением крыльчатки, соединенной с валом маховика и помещенной в кожух с маслом, отличающееся тем, что, с целью усиления тормозящего действия жидкости, между крыльчаткой и маховиком введен механизм, сообщающий крыльчатке колебательные движения.
2. В устройстве по п. 1 применение, с целью более плавного затормаживания маховика, расположенных на общей оси крыльчаток 10,11, размахи колебаний которых различны, и фазы колебаний сдвинуты относительно друг друга.
3, Форма выполнения устройства по и. 1, отличающаяся тем, что в качестве качательного механизма применены кривошипы 7 и 8 различного радиуса, соединенные шатунами с коленами 3,4 вала
2, идущего к маховику.

