Способ прокатки с натяжением в клетях станов непрерывной прокатки с одним приводным валкол1
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сове Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 12.Е1965 (№ 938005/22-2) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 03.Х.1966. Бюллетень ¹ 19
Дата опубликования описания 10.XI.1966
1 л. 7а, 22/02
МПК В 21b
УДК 621.771.066-88 (088.8) Комитет ао лелем изобретений и открытий лри Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. H. Выдрин и В. И. Крайнов
Заявитель
СПОСОБ ПРОКАТКИ С НАТЯЖЕНИЕМ В КЛЕТЯХ СТАНОВ
НЕПРЕРЫВНОЙ ПРОКАТКИ С ОДНИМ ПРИВОДНЫМ ВАЛКОМ
Известны способы прокатки с натяжением на непрерывных листовых станах холодной прокатки и на непрерывных крупносортных и заготовочных станах. При осуществлении этих способов требуются специальные устройства для замера натяжения, служащие датчиками в системах ограничения натяжения.
При применении описываемого способа для предупреждения недопустимых усилий в металле рост натяжения ограничивают условиями проскальзывания приводного валка относительно металла, причем величину натяжения, при котором возникает проскальзывание, меняют соотношением границ зон опережения на приводном и холостом валках. Соотношение границ зон опере>кения изменяют регулировкой сил сопротивления, приложенных к холостому валку. Увеличение сил сопротивления вращению холостого валка приводит к увеличению зоны опережения на холостом валке и к уменьшению ее на приводном.
В результате, чем ббльшие силы сопротивлепия приложены к холостому валку, тем меньшие силы заднего натяжения вызывают пробуксовку металла относительно приводного валка, вследствие которой величина натяжения не может превышать суммарных сил трения, приложенных со стороны валков к мсталлу.
Для установки предела натяжения якорь двигателя холостого валка переключают н» регулируемое сопрогивление, определяющее величину реактивного момента двигателя.
Предмет изобретения
Способ прокатки с натяжением в клетях
15 станов непрерывной прокатки с одним приводным валком, отличпющийся тем, что, с целью ограничения наибольшего натяжения, якорь разгонного двигателя холостого валк, после захвата металла валками, переключа20 ют на сопротивление, регулированием величины которого устанавливают верхний предел п»тяжения.
