Устройство для переключения зондов в скважинны!*- приборах на многожильных кабелях
Союз Советских
Социалистиыесних
Республин
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРИ(СМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 5а, 18,, Заявлено 21.Ч.1963 (№ 837383/26-3) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 17.lll.1965. Бюллетень № 7
Дата опубликования описания II.VI.1965
Государственный номитет по делам изобретений и отнрытий СССР
МПК Е 21Ь
УДК. 550.83:621.3(088.8) Авторы изобретения
К. В. Тарасов, В. Т. Чукин, И. В. Савкин, К. А. Васильковский и
В. А. Черногоров
I ,! IIii
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ ЗОНДОВ В СКВАЖИНН Х вЂ” —.
ПРИБОРАХ НА МНОГОЖИЛЬНЬ1Х КАБЕЛЯХ
Подписная группа № 10
Известны многоплатные переключатели зондовых установок, приводимые в действие электромагнитным дьигателем. Так как обмотка этих двигателей из-за большого омического сопротивления и высокой индуктивности не может быть включена непосредственно в жилу кабеля, для этой цели применяют различные схемы с промежуточными элементами.
Предложенное устройство для переключения зондов в скважинных приборах на многожильных кабелях отличается от известных тем, что v, нем применены реле с симметричными низкоомными обмотками, включенными в соответствующей полярности в различные >килы кабеля, и высокоомные индикационные сопротивления, подключенные к двигателю через газовый разрядник.
При такой конструкции повышается надежность срабатывания проме>куточного реле, исключаются взаимоиндукция и влияние изменения величины сопротивления кабе.пя от температуры на работу схемы индикации.
На чертеже показана схема предло>кенного устройства.
В качестве промежуточного элемента применено двухсекционное реле 1 с низкоомными обмотками. Низкоомные обмотки реле включены в различные жилы 2 и 8 кабеля.
Газовый разрядник 4 позволяет осуществить индикацию каждой позиции переключателя.
Во время подачи напряжения постоянного тока одновременно на >килы 2 и 8 прп использовании в качестве второго полюса «земли» 5 в обмотках возникают магнитные силовые поля одинакового знака. В результате их сложения реле срабатывает. В процессе замера по жилам 2 и 8 течет ток различного направления, образующиеся магHHTIJble поля различного знака взаимоуничтожаются и реле остаИ ется в первоначальном поло>кении.
Вследствие срабатывания реле замыкается контакт 6 и обмотка двигателя 7 через газовый разрядник включается в >килу 8 кабеля.
Если на жилу 8 кабеля подано пониженное
15 напря>кение, газовый разрядник 4 не зажигается и в >килу оказываются включенными индикационные сопротивления 9, составляющие четвертое плечо индикационного моста, находящегося на поверхности. По вепичпне вклю20 ченного сопротивления определяется номер позиции переключател я.
При подаче рабочего напряжения (которое выше напряжения зажигания газового разряд25 ника) разрядник зажигается и ток подается на обмотку двигателя, в результате чего последний срабатывает и устанавливает переключатель 10 в следующую позицию. При этом включенные параллельно высокоомные
30 индикационные сопротивления 9 не оказыва169465
Составитель И. Титова
Редактор Н. П. Белявская Техред Ю. В. Баранов Корректор Л. Е. Марисич
Заказ 1130. 2 Тираж 700 Формат бум. 60 901/, Объем О,!3 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ют существенного влияния на работу двигателя.
Предмет изобретения
1. Устройство для переключения зондов в скважинных приборах на многожильных кабелях, отлича ощееся тем, что, с целью повыщения надежности срабатывания промежуточного реле и исключения взаимоиндукции, реле выполнено с двумя симметричными низкоомными обмотками, включенными в соответствующей полярности в различные жилы кабеля.
2. Устройство по п. 1, отлича!ощееся тем, 5 что, с целью исключения влияния изменения величины сопротивления кабеля на работу системы индикации при высоких температурах, B схему включены высокоомные индикационные сопротивления, отделенные от обмот10 ки двигателя газовым разрядником.

