Устройство для сборки и разборки тормозных камер автомобилей
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сома Советокив
Социалистическиз
РеспуСлив
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 23.IX.1963 (№ 858317/25-28) Кл. 87а, 22 с присоединением заявки №
МПК В 23р
УДК 621.757(088.8) Приоритет
Опубликовано 21.V11.1966. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 10.IX.1966
Комитет по делам изобретеиии и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
A. Е. Гальбурт, И. И. Ковалевский и Л. IO. Гурвич
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБОРКИ И РАЗБОРКИ
ТОРМОЗНЫХ КАМЕР АВТОМОБИЛЕЙ
Устройства для сборки и разборки тормозных камер автомобилей, содержащие гайковерт, связанный с ключом для удерживания от проворачивания гайки, наживленной на болт во время ее завинчивания или отвинчивания так, что при подведении гайковерта к головке болта ключ перемещается к изделию и охватывает гайку, известны.
Недостаток этих устройств — необходимость ручного наживления гаек, что снижает производительность сборки.
B предлагаемом устройстве этот недостаток устранен благодаря тому, что оно снабжено питателем для подачи гаек в выполненный разъемным зев ключа, содержащим вертикальный лоток, вмещающий столб гаек, нижняя из которых размещается и ориентируется в зеве ключа, а остальные при перемещении ключа к болту удерживаются отсекателем, жестко связанным с ключом.
На фиг. 1 схематически изображено устройство, общий вид; на фиг. 2 — узел подачи и ориентирования гаек, вид спереди; на фиг. 3— то же, вид сбоку в исходном положении; на фиг. 4 — то же, вид сбоку в рабочем положении; на фиг. 5 — питатель во время разборки.
На столе 1 установлен кронштейн 2 с корпусом 3 держателя 4 тормозной камеры 5, которая жестко крепится в последнем и может быть повернута на любой угол вокруг своей оси вместе с держателем, вращающимся в подшипниках корпуса 3.
Гайковерт б закреплен в кронштейне 7, установленном на платине 8, которая может перемещаться в направляющих 9, и через систему рычагов 10 и пружину 11 связан с подвижным держателем 12, закрепленным на кронштейне 13. К держателю 12 прикреплен открытый ключ 14, состоящий из неподвижной
10 стенки 15 (см. фиг. 2), подвижной стенки 1б и рукоятки 17. Пазы в стенках 15 и 1б образуют гнездо, в котором гайка 18 удерживается от проворачивания при нажатии на рукоятку 17.
15 Для подачи гаек служит питатель с вертикальным лотком 19, вмещающим столб гаек, нижняя из которых размещается и ориентируется в гнезде ключа. К задней стенке держателя 12 жестко прикреплен отсекатель 20 (см. фиг. 3) .
Для сборки болты 21 вставляются в отверстия камеры 5, после чего гайковерт б подводится к головке одного из болтов. При этом держатель 12 с гайкой 18, зажатой в гнезде
2S ключа 14, движется навстречу гайковерту, а столб гаек удерживается в лотке 19 отсекателем 20 (см. фиг. 4). Затем включается гайковерт б и осуществляется затяжка болтового соединения. Этим путем затягиваются все
30 болты тормозной камеры.
184740
Разборка тормозной камеры производится в обратном порядке. В это время столб гаек удерживается в лотке 19 пружиной 22 (см. фиг. 5), которая препятствует подаче гаек (при сборке эта пружина откидывается).
Вследствие того, что все рабочие узлы устройства могут быть перемещены вместе с пластиной 2З (см. фиг. 1) в поперечном направлении с помощью винта 24 относительно камеры
5, на устройстве возможна сборка и разборка тормозных камер различных размеров.
Предмет изобретения
Устройство для сборки и разборки тормоз- 15 ных камер автомобилей, содержащее гайковерт, связанный с ключом для удерживания от проворачивания гайки, наживленной на болт во время ее завинчивания или отвинчивания так, что при подведении гайковерта к головке болта ключ перемещается к изделию и охватывает гайку, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности сборки, оно снабжено питателем для подачи гаек в выполненный разъемным зев ключа, содержащим вертикальный лоток, вмещающий столб гаек, нижняя из которых размещается и ориентируется в зеве ключа, а остальные при перемещении ключа к болту удерживаются в лотке отсекателем, жестко связанным с ключом.
184740 фиг. 4
Составитель Jl. Болховитин
Редактор Б. С. Нанкина Техред Г. Е. Петровская Корректор С. Н. Соколова
Заказ 2540 16 Тираж 1275 Формат бум. 60;к,901/z Объем 0,27 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров CCCP
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, нр. Сапунова, 2


