Устройство для биологической очисткисточных вод
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕ Н Ия
Союз Совотоиих
Социалиотичеоких
Реооублио
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 15.!11.1965 (№ 947137123-26) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21.VI I.1966. Бюллетень ¹ 15
Дата опубликования описания 10.IX.1966
Кл. 85с, 6102
МПК С 02с
УДК 628.314.2:
:628.35(088.8) Комитет оо делом изооретеиий и отирмтий лри Совете Миииотрое
СССР
Авторы изобретения
В. С. Надысев и Г. И. Павлов
Государственный проектный институт «Гипрокоммуиводоканал» (Ленинградское отделение) Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ
СТОЧНЫХ ВОД
Известны станции аэрации для биологической очистки сточных вод, включающие в себя емкости различного технологического назначения. Основным недостатком станций аэрации является их разрозненность. Кроме того, при очистке сточных вод на станциях аэрации в аэротанках требуется электроэнергия для возврата активного ила на перекачку.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что в нем механическая и биологическая очистка сточных вод производятся одновременно без применения циркулирующего ила с помощью вертикальных перегородок, фильтросов и биощитов из поропласта.
На чертеже изображено предложенное устройство.
Оно состоит из прямоугольного или цилиндрического резервуара 1 с коническим основанием 2, внутри которого расположены центральная труба 3 для подачи сточной жидкости, фильтросы 4, биощиты из поропласта 5 и центральный резервуар б, отделяющий зону отстаивания 7, зону 8 содержания осадка и зону 9 биологической очистки от зоны 10 вторичного осаждения минерализованных веществ, Устройство работает следующим образом.
Сточная жидкость через центральную трубу попадает в нижнюю часть резервуара и проходит зону отстаивания. Взвешенные вещества оседают в конусной части резервуара (в зоне 8).
Отстоенная сточная вода попадает в зону предварительной аэрации 11, где расположены фильтросы, с помощью которых подается воздух. Пройдя предварительную аэрацию, 10 сточные воды попадают в зону биологической очистки, где расположены биощиты из поропласта. Пройдя зону биологической очистки, сточная жидкость попадает в зону вторичного осаждения миперализованных веществ, где
15 вместе с отмершими микроорганизмами выпадают осадки ь конусную часть резервуара, а очищенная жидкость сбрасывается в водоем.
20 Предмег изобретения
1, Устройство для биологической очистки сточных вод, состоящее из цилиндрического резервуара с коническим основанием, внутри
25 которого расположены центральная труба для подачи сточной жидкости, фильтросы и центральный резервуар, отличающееся тем, что, с целью обеспечения возможности механическо, и биологической очистки сточных вод без прп50 менения циркулирующего ила, в верхней ча184738
Составитель С, Ковпак
Редактор Л. А. Утехина Техред Г. Е. Петровская Корректор С. Н. Соколова
Заказ 2540/15 Тираж 1175 Формат бум. 60)(90 /з Объем 0,13 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типогр а фи и, и р. Сапунова, 2 стп центральйого резервуара установлены вертикальные биощиты с расположенными под ними фильтросами.
2. Устройство по п. 1, отличпющееся тем, что, с целью удержания ила, биощиты выполнены пористыми, например из поропласта.

