Открытый гидроциклон для очистки сточных водот
!
84I87
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 24.V1.1965 (№ 1014626/23-26) Кл. la, 8
85с, 5 с присоединением заявки ¹
МПК В 03b
С 02с
УДК 621.928.37:628.54 (088.8) Приоритет
Опубликовано 21.V11.1966. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 26,IX.1966
Комитет по лелем . иэобретений и открытий при Совете Мииистров
СССР
Лвторы изобретения
И. В. Скирдов и В. Г. Пономарев
Всесоюзный научно-исследовательский институт водос а канализации, гидрогеологии и гидротехнических соо
Заявитель
OfKPblTb1É ГИДРОЦИКЛОН ДЛЯ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД
ОТ ВЗВЕШЕННЪ|Х ЧАСТИЦ
Гидроциклоны для очистки сточных вод от взвешенных частиц, состоящие из цилиндроконического корпуса, расположенной в верхней части корпуса конической диафрагмы, маслоудерживающего щита и приспособлений для подвода и отвода очищаемой и очищенной воды, известны. Однако в них под конической диафрагмой накапливается взвесь и периодически выносится с очищенной водой, Предложенный гидроциклон отличается от известных тем, что содержит внутренний цилиндр с усеченным коническим основанием.
Это обеспечивает высокое качество очистки сточной воды.
На чертеже изображен гидроциклон.
Он состоит из цилиндро-конического корпуса 1, внутреннего цилиндра 2 с усеченным коническим основанием, расположенной над внутренним цилиндром конической диафрагмы д, маслоудерживающего щита 4 и приспособлений 5 и 6 для подвода и отвода очищаемой и очищенной воды.
Гидроциклон работает следующим образом, Очищаемая вода через приспособление б для подачи воды поступает в пространство, ограниченное внутренним цилиндром. Под действием центробежной силы взвешенные частицы отбрасываются к внутренней стенке цилиндра 2 и увлекаются восходящим потоком. Дойдя до верха внутреннего цилиндра, восходящий поток раздваивается. Загрязнен5 ный поток, огибая верхнюю кромку внутреннего цилиндра, направляется в пространство, ограниченное внешней поверхностью цилиндра 2 и внутренней поверхностью корпуса 1 и попадает в коническую часть корпуса, где
1О взвешенные частицы выделяются из него и отводятся из гидроциклона. Осветленный поток направляется к отверстию в конической диафрагме и затем через приспособление 6 выводится из гидроциклона.
Предмет изобретения
Открытый гидроциклон для очистки сточных вод от взвешенных частиц, состоящий из цилиндро-конического корпуса, расположен20 ной в верхней части корпуса конической диафрагмы, маслоудерживающего щита и приспособлений для подвода и отвода очищаемой и очищенной воды, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса освет25 ления воды и увеличения производительности гидр оциклона, последний снабжен внутренним цилиндром с усеченным коническим основанием.
184187
Составитель С. Ковпак
Редактор Л. А. Утехина Техред Г. E. Петровская Корректоры: T. H. Костикова и О. Б. Тюрина
Заказ 2532/1 Тираж 1620 Формат бум. 60Х90 /з Объем 0,13 изд. л, Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, Z

