Патент ссср 182880
ОПИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
I82 88О
Со(оз Соеетскиз
Социалистических
Респуйлик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 34!, 15/01
Заявлено 23. IV,1965 (№ 1003737/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 09,V1.1966. Би>ллетень № 12
Дата опубликования описания 6.VIII.1966
МПК А 47j
Комитет по дела!и изооретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 66.069,1:639.385 (088.8) Авторы изобретения
В. П. Ковальков и Л. П. Ьен
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ О ГДЕДЕНИЯ ПРИ NI=CEA О Г СКИДКОЙ
СРЕДЬ1
Известны устройства для отделения приме сей от жидкой среды, включающHp сито со скребком длs! сбр!1сывянии с него примесей, прнво(ную турбинку, врящаю(цуюся под действием погок;1 1;одявясмой пульпы, и патрубKè для нI>;IIK:,(2 пульпы ll отвот!1 примесей и
iI<11,(KOSI СРЕДЬ!.
Г1редлягap «ое устройство отличается от изв<.стш.!х тем, что сито выполнено в виде заключенно о в корпуc и свободно посаженно1о
I!2 IIeïo(I (I>K!Iû(! вял оаpl!0(1113 с цилиндрической филип рующей поверхностью. Барабан снабжсн 7вх а!я от;>3>Ka re.Isla!H, ряс!7оло>кенными в месте подачи пульпы, один из которых
>КЕСТКО l1OC3>KP1l II3 DI!. I б!1ряояна, 3 д!>угой укрепле1: с внутрсгн !! стороны торцовой поверхности барабаня и выполнен H виде усеченного Kollvc I с отверстия м и для выхода пульпы.
Для обеспечения Bpall(elllls! барабана под действием потока подаваемой пульпы турбинку следуст монтировать с внутренней стороI!!I торцовой поверхности барабана в месте подачи Il> липы.
Это отлнч1,е обеспеч тает направленную подачу пульпы ня сито и повышает производите.!1 иост! труда.
На фиг. схематически;;.зобра>кено описываемое устрс lcTBo, вид сбоку, в разрезе; на фнг. 2-- турбинка этого устройства.
Устройство состоит нз заключенного в корпус 1 сита, выполненного в виде цилиндрического барабана с сетчатой поверхностьк> 2, свободно посаженного ня неподвижный пал
5 >; двух отражателей 4 н 3 и скребка 6, ряз..!ещенных в oapaoalle; привод!юй турбинк;! 7, укрепленной непосредственно на внутренней стороне торца барабана; пятрубкя 8 для подвода пульпы; пятрубка для отвода жидкой
10 cpegal (l!a чертежe «е показ (н) 1! 7оТ!<а 9 (7s! отводя примесей.
Отражатель 4 жестко посажен ня вал 8 барабаня и предназначен для направления потока на лопасти приводной турбннки, причем
15 скорость вращения турбинкн, а следоьательно, барабана можно изменять путем поворота отражателя и направления подачи пульпы в полость, перпендгп<улярную патруб-! л 8.
20 Другой отражатель укреплен с внутренней стороны торцовой поверхности барабаня и имеет форму усеченного конуса с отверстиями для выхода пульпы. Лопасти турбннкн изогнуты в одну сторону по спирали Архимеда.
25 Б корпусе устройства сделаны отверстии для стока жидкой среды.
Барабан состоит нз двух дисков 10 н 11, ня которые натянуто сетчатое полотно (поверх-! ость 2). Диски связаны стержнями 12, рав30 номерно располо>кенны III по образующей баl82880 рабана. К диску 10 прикреплен диск И с прорезями для прохода пульпы.
В устройстве имеется диск 14 с отверстиями для прохода пульпы и втулка 15 с трубкой.
На вал надеты подшипники скольжения 16 и
17.
Устройство работает следующим образом.
Через патрубок 8 в барабан поступает пульпа. При этом она попадает на неподвижный отражатель 4, который изменяет направление ее движения и посылает пульпу на лопасти турбинки 7. Последняя приходит во вращение, увлекая барабан, к которому прикреплен OTражатель 5. С лопастей турбинки пульпа направляется во внутреннюю полость барабана.
При этом жидкая среда проходит через сетчатую поверхность, а примеси (чешуя) остаются на ней. Снимаются примеси с этой поверхности скребком б и по лотку 9 отводятся из устройства.
С помощью предлагаемого устройства можно очищать воду или любую жидкость от частиц, способных удерживаться на сетке в верхнем (потолочном) положении в результате молекулярного сцепления и не изменяющих свою форму в момент снятия нх скребком.
Предмет изобретения
1. Устройство для отделения примесей от жидкой среды, например чешуи от воды, включаюгцее сито со скребком для сбрасывания с него примесей, приводную турбинку, вращающуюся под действием потока подаваемой пульпы, и патрубки для подвода пульпы и отвода примесей и жидкой среды, отлича ощееся тем, что, с целью повышения его производительности и обеспечения направленной подачи пульпы на сито, последнее выполнено в виде заключенного в корпус и свободно посаженного на неподвижный вал барабана с цилиндрической фильтрующей поверхностью, снабженного двумя отражателями, расположенными в месте подачи пульпы, один из которых жестко посажен на вал барабана, а другой укреплен с внутренней стороны торцовой поверхности барабана и выполнен в виде усеченного конуса, имеющего отверстия для выхода пульпы.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью обеспечения вращения барабана под действием потока подаваемой пульпы, турбинка расположена непосредственно с внутренней стороны торцовой поверхности бараба;а в месте подачи пульпы.
l82880
/У ! юьз I
Фиг у
Составитель М. И. Андреева
Редактор В. П. Борисова Техред А. А. Камышникова Корректоры; В. П. Федулова и Н. Е. Игнатова
Заказ 2033)9 Тираж 550 Формат бум. 60 90 /з Объем 0,21 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


