Центрифуга для осветления жидкостей, содержащих высокодисперсные частицы
I (>ПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
l79245
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства X
Кл. 85с, 6„,, 821т, 2
Заявлено 03.11.1965 (№ 941095, 23-26) с присоединением заявки K
Приоритет
Опубликовано 03.1!.1966. Бюллетень Ко 4
Дата опубликования описания 23.III.1966
Л1ПК С 02с
В 04Ь
УДК 621.928.3:66.066.4 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения В. C. Николенко, М. А. Борц, Е. М. Гольдин и В. С. Каминский
Заявитель
ЦЕНТРИФУГА ДЛЯ ОСВЕТЛЕНИЯ ЖИДКОСТЕИ, СОДЕРЖАЩИХ
ВЬ|СОКОДИСПЕРСНЬ1Е ЧАСТИЦЫ
Предмет изобретения
Известны устройства для осветления >кидкостей, содержащие ротор, шнек для транспортировки взвеси и сепаратор тарельчатого типа для отделения высокодисперсных частиц.
Недостатком конструкции является забивание устройства взвешенными частицами. С целью устранения этого недостатка, а также обеспечения высокой эффективности осветления воды предложена конструкция центрифуги, сепаратор которой состоит из набора пластин, расположенных вдоль оси вращения рот.".; з под углом 45 к радиусу вращения и образующих;àçîðû, увеличивающиеся от центра к периферии.
На чертеже показана описываемая центрифуга.
Устройство включает в себя ротор 1, внутри которого раcïoëoæåí шнек 2 и сепаратор 8 для отделения высокодисперсных частиц. Сепаратор набран из пластин 4, расположенных вдоль оси вращения ротора 1 под углом 45 к радиусу вращения и образующих зазор, увеличивающийся от центра к периферии.
Осветляемая жидкость через питательную трубу и окна в корпусе шнека поступает в коническую часть цилиндроконического ротора.
Под действием центробежной силы наиболее крупные частицы осаждаются на стенке ротора и с помощью шнека транспортируются к раз. грузочным отверстиям в роторе. Высокодисперсные частицы с жидкостью перемещаются в сторону сепаратора и, проходя тонкими слоями через пакет пластин, под действием центробежных и кориолисовых сил осаждаются на стенках пластин, скользят вдоль nolo следних и удаляются шнеком из центрифуги.
Центрифуга для осветления жидкостей, со15 держащих высокодисперсные частицы, включающая в себя ротор, шнек для транспортировки взвеси и сепаратор для отделения высокодисперсиых частиц, отличто цаяс.т тем. что, с целью исключения забивания сепариру20 ющего устройства взвешенными частицами, а также повышения степени осветления жидкости, сепаратор состоит из набора пластин, расположенных вдоль оси вращения ротора под углом 45 к радиусу вращения и образую25 щих зазоры, увеличивающиеся от центра .к периферии, 179245
« ф
Составитель С. Ковпак
Редактор Л. Г. Герасимова Техред А. А. Камышиикова Корректоры: M. П. Ромашова и О. Б. Т орииа
Заказ 595у18 Тираж ?050 Формат бум. 60Х90, g Объ-.м 0,13 It=-,l, 1, Подписное
Ц1!ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

