Устройство для измерения параметров пограничного слоя
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42k, 20
62b, 50
Заявлено 08.1.1965 (№ 937779/40-23) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21 т 11.1966. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 1.1Х.1966
МПК G 01m
В 64с
УДК 620.178(088.8)
629. 135/138 (088. 8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
0@„4с ° @
ЩУРД г, В. Л. Крвсиовсиий, В. В. Творогов и В. A Ввриой " г тв
ЕХММКЫСВХ,т ! Б0ВЯНОтГ; А
Авторы изобретения
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ
ПОГРАНИЧНОГО СЛОЯ
Известны устройства для измерения параметров пограничного слоя, состоящие из чувствительного элемента, выполненного в виде установленной па штанге гребенки и устройст ва для перемещения чувствительного элемента вдоль исследуемой поверхности.
Отличие предлагаемого устройства состоит в том, что его гребенка крепится подвижно на штанге с помощью изогнутой по дуге окружности в вертикальной плоскости подпружиненной обоймы, опирающейся на направляющие ролики, смонтированные в головке штанги.
Это обеспечивает непрерывное измерение параметров пограничного слоя как при прямом, так и обратном ходе чувствительного элемента.
На чертеже схематически изобраяено описываемое устройство, вид сбоку.
В корпусе 1 на направляющих 2 перемещается с помощью ходового винта 3 каретка 4, к которой на оси 5 крепится подпружиненная штанга б. Привод ходового винта осуществляется от электродвигателя 7.
На свободном конце штанги в головке 8 при помощи направляющих роликов 9 монтируется изогнутая по дуге окружности подпружиненная обойма 10, несущая измерительную гребенку 11.
Радиус кривизны обоймы выбран таким, чтобы ось 0 вращения чувствительного элемента, выполненного в виде гребенки, находилась ниже плоскости соприкосновения ее с исследуемой поверхностью 12.
В нижней части головки установлен опор5 пый ролик 18. Гребенка прижимается к исследуемой поверхности пружиной 14, а штанга— к исследуемой поверхности пружиной 15. Положение гребенки относительно исследуемой поверхности фиксируется микровинтом 1б, свя10 занным с ходовым винтом и взаимодействующим с потенциометром 17.
Внутри штанги проложена проводка 18, проходящая через ось вращения штанги и связывающая гребенку с измерительной аппарату15 рой (па чертеже не показана) . Управление устройством осуществляется дистанционно.
Предмет изобретения
Устройство для измерения параметров по20 граничного слоя, состоящее из гребенки, которая установлена на штанге, и механизма для перемещения штанги с гребенкой вдоль исследуемой поверхности, отлича ощееея тем, что, с целью обеспечения непрерывного измерения
25 параметров пограничного слоя как при прямом, так и обратном ходе чувствительного элемента, гребенка закреплена подвижно на штанге с помощью изогнутой в вертикальной плоскости по дуге окружности подпружинен30 ной обоймы, опирающейся на направляющие ролики, смонтированные в головке штанги.
Составитель Г1. A. Колосов
Редактор А. И. Пименова Техред А. К. Гкаченко Корректор Е. Д. Курдюмова
Заказ 2523/12 Тираж 1875 Формат бум. 60)(90 /в Объем 0,13 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

