Способ подготовки дренированных моделей для испытания в аэродинамических трубах
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
l72526
Союз Советских
Социалистических
Республик ф ф
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 11.IV.1963 (№ 830303/26-24) Кл. 42k, 20 с присоединением заявки ¹
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Приоритет
МП1х G Оim
YÄ,K 620.178.4/6(088.8) Опубликовано 29Лг1.1965. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 27Х11.1965
Авторы изобретения
В. А. Новиков и H. М. Иванов
Заявитель
СПОСОБ ПОД| ОТОВКИ ДРЕНИРОВАННЪ|Х МОДЕЛЕЙ
ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ В АЭРОДИНАМИЧЕСКИХ ТРУБАХ
Подписная груп га Л6 172
Известен способ исследования поля давлений и снятия эгпор распределения их на поверхности моделей, продуваемых в аэродинамических труба.:.. Способ заключается в том, что определенное количество дренажных трубок укладывают под поьерхностью модели в направлении, поперечном направлению продувки. Трубки имеют входные отверстия в одном сечении модели. После снятия распределения давления по одному сечению входные отверстия шпаклюют, зачищают, а в дрена>кных трубках сверлят отверстия в следующем сечении, для чего обычно необходимо демонтировать модель.
Предлагаемый способ отличается тем, что позволяет исключить демонта>к модели при переходе испытаний с одного сечения на другое.
Способ подготовки дренпрованных моделей заключается в следующем.
Дрена>кные трубки просверлпвают во всех сечениях, подлежащих испытанию. На время испытания модели по одному сечению отверстия всех остальных сечений заклеивают герметизирующнми лепестками (напрпмер, папиросной бумагой) с помощью клея, легко смыьаемого каким-нибудь растворителем (например, бензином) . При переходе испытаний на другое сечение лепестки, герметизирующие отверстия этого сечения, смывают растворителем клея, отверстия же предыдущего сечения заклеивают.
Применение способа значительно сокращает время испытаний модели и позволяет повторять испытания, не прибегая к замене дрена>ка модели.
10 Предмет изобретения
Способ подготовки дренированных моделей для испытания в аэродинамических трубах с помощью дрена>кны. ; трубок, уложенных под
15 поверхностью модели в направлении, поперечном направлению продувки, or,ãí÷àþùèé,ñÿ тем, что, с целью исключения демонтажа модели при переходе испытаний с одного сечения на другое и обеспечения проведения повтор20 ных испытаний без замены дренажа модели, дрена>кные трубки просверлпвают во всех сечениях, на время испытания модели по одному сеченщо отверстия всех остальных сечений заклеивают с помощью клейких герметизирую25 щих ",åïåñòêîâ, а при переходе испытания на следугощес сечение с отверстий этого сечения герметизирующие лепестки смывают, а отверстия предыдущего сечения заклеивают,
