Патент ссср 184491
О П И С А Н И Е I8449I
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕПЬСТВУ
Союз Советоких
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 26.Õ11.1964 (№ 935240/40-23) Кл. 42k, 20 с присоединением заявки №
МПК G Olm
УДК 620.178(088.8) Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 21.Ч11.1966. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 15.IX.1966
Автор изобретения
В. П. Макаров
Заявитель
ЧЕТЫРЕХКОМПОНЕНТНЫЙ ТЕНЗОМЕТРИЧЕСКИЙ
ДИНАМОМЕТР
Предмет изобретения
Применяемые в настоящее время многокомпонентные тензометрические динамометры для измерения аэродинамических величин из-за отсутствия устройств, препятствующих отрыву испытываемой модели от вала привода, не позволяют при поломке модели удержать ее до конца эксперимента.
Предлагаемый динамометр отличается тем, что в нем в качестве предохранительного устройства применен замок, вмонтированный по оси вращения динамометра.
На чертеже изображен четырехкомпонентный тензометрический динамометр.
Он представляет собой металлический цилиндр, содержащий четыре П-образные взаимно перпендикулярные рамки 1, на балочках которых наклеены проволочные тензодатчики 2.
Чтобы модель винта не отрывалась от вала привода экспериментальной установки, в центре (по оси вращения) динамометра закреплен винтами 8 замок в виде двух втулок 4 и
5, входящих друг в друга с зазорами. В середину внутренней втулки 4 впрессован стальной палец б, проходящий через боковое отверстие внешней втулки 5 с зазором. В случае поломки лопастей винта или чувствительного элемента динамометра выбираются зазоры между деталями замка, и дорогостоящая модель винта продолжает вращение до конца эксперимента.
Четырехкомпонентный тензометрический динамометр для измерения и регистрации на осциллограмму аэродинамических сил и мо10 ментов, действующих на модель несущего винта вертолета, вращающегося в воздушном потоке аэродинамической трубы, в виде цилиндра, содержащего четыре П-образных взаимно перпендикулярных рамки с наклеенными тензодатчиками, отличающийся тем, что, с целью предотвращения аварийного отрыва модели винта от вала экспериментальной установки в случае поломки лопасти или рабочих балочек чувствительного элемента динамометра, в центре его (по оси вращения) установлен предохранительный замок, выполненный в виде двух расположенных одна г, другой с зазорами втулок, фланцы которых крепятся винтами к крестовине, соединенных между собой пальцем, запрессованным диаметрально во внутреннюю втулку и проходящим через боковое отверстие внешней втулки с зазором.
184491
А-А
А
Составитель Э. Султан
Редактор Б. Федотов Техред Г. Е. Петровская Корректоры: Е. Д. Курдюмова и С. Н. Соколова
Заказ 2535/7 Тираж 1450 Формат бум. 60X90 /8 Объем 0,13 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров ССС1з
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

