Автомат для напрессовки деталей на проволоку
la37I6
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союа Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 7d, 16
Заявлено 21.Xl l.1962 (№ 809790/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 09.Ч11.1966. Бюллетень ¹ 14
Дата опубликования описания 23ХП1.1966
МПК В 21f ДК 621.778.8.06 — 52
С 088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР . -!1
Вдовйчен ко 1: >
Авторы изобретения Ю. Б. Мешалкин, В. И. Смирнов, М, А. Прозорович, 1О. В и П. Г. Карпенко
Заявитель
АВТОМАТ ДЛЯ НАПРЕССОВКИ ДЕТАЛЕЙ НА ПРОВОЛОКУ
Известен автомат для напрессовки деталей на проволоку, например для изготовления мерной проволоки, включающий рабочую головку, механизм для подачи напрессовываемых деталей в рабочую головку, механизмы для подачи проволоки и приема ее, Описываемый автомат отличается от известного тем, что рабочая головка представляет собой два синхронно вращающихся механизма.
Первый механизм содержит два вращающихся диска, между которыми проходит проволока, с расположенными на одном диске пазами-матрицами для приема напрессовываемых деталей, например колпачка, и механизмом для сборки другой детали, например шарика с проволокой и колпачком при совмещении его с гнездом шарика. На другом диске выполнена матрица, которая при совмещении с пазом-матрицей производит предварительную опрессовку на проволоке.
Второй механизм роторного типа и предназначен для окончательной напрессовки деталей на проволоку.
В результате упрощается конструкция автомата и повышается его производительность.
На фиг. 1 показана кинематическая схема описываемого автомата; на фиг. 2 — его рабочая головка.
Из бухты 1 через правильное роликовое устройство 2 проволока подается к диску 8 с пазами-матрицами.
Матрицы легкосменные, располагаются по окружности диска с 700-мм шагом. Из бунке ра 4 колпачки попадают к толкателю 5 и пружиной прижимаются к боковой поверхности диска 8. При вращении диска колпачок под действием пружины б заталкивается в паз10 матрицу и начинает вращаться вместе с ней.
Он все время находится в строго ориентированном положении, которое фиксируется направляющей 7. Проволока входит в паз колпачка и прижимает его к пазу-матрице.
15 Далее шарик подается в колпачок и из бункера 8 по склизу поступает к отсекателю 9, представляющему собой сектор с хвостовиком. Последний нависает над торцовой поверхностью диска, на котором перед пазом2р матрицей крепится упор 10. При набеганип упора на хвостовик отсекателя происходит поворот сектора, при этом шарик заталкивается в колпачок.
На боковой поверхности диска 11 имеются два гнезда-матрицы, в которых крепятся пуансоны. Шаг их по окружности равен 700 млт.
Оба вращающихся диска 3 и 11 ориентированы один относительно другого так, чтобы их пуансоны и пазы-матрицы при совмещении ч0 находились строго по одной линии. Предва183716 рительная опрессовка происходит в момент соприкосновения паза-матрицы с пуансоном.
При дальнейшем движении проволоки предварительно опрессованная метка попадает в механизм 12 окончательной опрессовки, который представляет собой ротор с передвигающимися штоками, На них укреплены пуансоны и матрицы, между которыми проходит проволока. При сближении пуансонов с матрицами метка окончательно напрессовыва ется.
После выхода из механизма окончательной напрессовки готовая мерная проволока подходит к механизму контроля 1З, в котором с помощью определенного усилия метка проверяется на прочность. Если метка не выдепживает осевой нагрузки и сдвигается по проволоке, автомат останавливается.
Проволока подается диском 14 с подпружиненными зажимами 15. При вращении диска она зажимается между зажимами и таким образом перемещается. Сжатие зажимов происходит за счет кулака 1б. После выхода из контакта с этим кулаком зажимы под действием прчжин расходятся и освобождают проволоку. Готовая проволока наматывается на барабан 17.
Привод автомата осуществляется от электродвигателя 18 с редуктором 19. вращение от которого через цепную передачу передается на ведущий вал 20, который приводит в движение все механизмы автомата.
Лвтомат также снабжен счетчиком длины готовой мерной проволоки и устройством для останова в случае обрыва проволоки.
5 Предмет изобретения
Лвтомат для напрессовки деталей на проволоку, например, для изготовления мерной проволоки, используемой при квадратно-гнез10 довом посеве, содержащий рабочую головку, механизм для подачи напрессовываемых деталей в рабочую головку, механизм для подачи проволоки и приема мерной проволоки, отлича ощийся тем, что, с целью повышения
15 производительности и упрощения конструкции, рабочая головка представляет собой два синхронно вращающихся механизма, второй из которых роторного типа предназначен для окончательной напрессовки деталей на про
20 волоку, а первый содержит два вращающихся диска, между которыми проходит проволока, с расположенными на одном из них пазамиматрицами для приема напрессовываемых деталей, например колпачка, и механизмом для
25 сборки другой детали, например шарика с проволокой и колпачком при совмещении его с гнездом шарика, а на дрчгом диске выполнена матрица, которая при совмещении с пазом-матрицей производит предварительную
30 опрессовку на проволоке, и механизм подачи проволоки, установленный за механизмом окончательной опрессовки.
183716
%1l . Z
Составитель А. Савостин
1 едактор Н. Джарагетти Техред Л. К, Ткаченко Корректор Е. Д. Курдюмова
Заказ 2411/18 Тираж 800 Формат бум. 60i+90 /з Объем 0,27 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2



