Приспособление для запрессовки корундовых игл в пластмассовый иглодержатель
Мо 1 16960
Гр. 236
Класс 58b, 1
СССР
- 1
Биь! ИОТЕКА
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
К. В. Павлов
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ЗАПРЕССОВКИ КОРУНДОВЫХ ИГЛ
В ПЛАСТМАССОВЫЙ ИГЛОДЕР)КАТЕЛЬ
Заявлено 14 апреля 1958 г. за Мз 597269/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Известные виды звукоснимателей, в частности электропроигрыватели для граммофонных пластинок, имеют иглодержатели, которые изготовляют преимущественно из пластмассы с плотной посадкой игл. Технический процесс запрессовки в иглодержатель игл предусматривает обязательный нагрев последних, что в известных приспособлениях аналогичного назначения, выполненных по типу рычажного пресса, осущсствляется медленно и не позволяет повысить производительность труда на данной операции.
С целью быстрого нагрева игл, предлагается в рычажном прессе применять пластину фигурного профиля, обогреваемую электрическим нагревательным элементом и снабженную отверстиями для установки игл и прохода подпружиненных пуансонов.
В таком приспособлении конец рабочего процесса может фиксироваться световым или звуковым сигналом, для чего на основании подпружиненных пуансонов укреплен контакт, замыкающий в конце рабочего хода пуансонов сигнальную электрическую цепь.
На чертеже схематически изображен общий вид приспособления.
Приспособление для запрессовки корундовых игл в пластмассовый иглодержатель выполнено по типу рычажного пресса и включае-. в себя основание 1, на котором укреплены вертикальные стойки 2 и 8, одна из которых несет шарнирную пластину 4, а другая — эксцентрик 5 и шарнирный рычаг 6. Последний имеет гнездо 7, в которое перед запрессовкой игл вкладывают пластмассовый иглодержатель. На основании 1 монтирована также фигурного профиля пластина 8, имеющая сердечник 9, несущий электрический нагревательный элемент 10; в пластине 8 имеются также два отверстия 11 для установки корундовых игл и прохода пуансонов
12. Последние при помощи пружинных тяг И соединены с шарнирной пластиной 4, которая подпружинена сильной пружиной 14. На шарнирМ П6950 ной стойке 8, являющейся основанием подпружиненных пуансонов 12, укреплен контакт 15, включенный в электрическую сигнальную цепь 1б.
Рабочий процесс запрессовки игл протекает следующим образом.
Пластмассовый иглодержатель вкладывают в гнездо 7 шарнирного рычага 6, а в отверстия пластины 8 вставляют две корундовые иглы, Пластина 8 благодаря электрическому нагревательному элементу 10 нагревается до температуры порядка 200 и быстро нагревают иглы. Шарнирный рычаг б опускают к пластине 8 и поворачивают рукоятку эксцентрика 5 вниз. При этом шарнирная стойка 3, прижатая ранее эксцентриком 5 книзу, освобождается, силой пружины 14 подталкивается кверху, и пуансоны 12 впресовывают нагретые иглы в пластмассовый иглодержатель. Затем после электрического сигнала поворачивают кнопку 17, отводя вниз защелку 18, запирающую шарнирный рычаг б, поднимают последний кверху и вынимают из гнезда иглодержатель с иглами. При подъеме шарнирного рычага б одновременно с ним поворачивается эксцентрик 5, который, воздействуя на толкатель 19, опускает в исходное рабочее положение шарнирную стойку 8 с пуансонами 12. После установки в гнездо нового пластмассового иглодержателя и в отверстия пластины 8 корундовых игл процесс повторяется. Предмет изобретения
1. Приспособление для запрессовки корундовых игл в пластмассовый иглодержатель с применением ручного шарнирного рычага, имеющего гнезда для установки иглодержателя и подпружиненных пуансонов, о тл и ч а ю щ ее с я тем, что, с целью быстрого нагрева игл, применена фигурного профиля пластина, обогреваемая электрическим нагревательным элементом и снабженная отверстиями для установки игл и для прохода подпружиненных пуансонов.
2. Форма выполнения приспособления по п. 1, отл и ч а ю ща я с я тем, что, с целью фиксации конечного момента рабочего процесса, на основании подпружиненных пуансонов укреплен контакт, замыкающий в конце рабочего хода пуансонов сигнальную электрическую цепь.


