Прибор для взятия препуциальной слизи у сельскохозяйственных животных
I8 2876
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 27Л 11.1964 (№ 913786/30-15) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 09 1/1.1966. Бюллетень № 12
Кл. 30k, 17/01
МПК А 61d
УДК 616.662-002-07:619 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 11 VIII.1966
Автор изобретения
P. В. Казеев
Заявитель
-- д <",(ПРИБОР ДЛЯ ВЗЯТИЯ ПРЕПУЦИАЛЪНОЙ СЛИЗИ У
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
Известны приборы для взятия препуциальной слизи у быков, включающие наружную и внутреннюю трубки, стержень с рукояткой и сменные наконечники, на которых крепятся марлевые тампоны. С помощью таких приборов получают незагрязненный диагностический материал из глубоких частей препуция, однако для отделения взятой слизи от тампона его погружают в разбавляющую жидкость, Отличительная особенность предложенного 10 прибора заклю.ается в том, что его наконечник снабхкен головкой, а между головкой и внутренней трубкой помещен тампон цилиндрической формы из эластичного губчатого материала. 15
Головка наконечника имеет шаровидную форму, а ее диаметр превышает диаметр наружной трубки, Внутренняя трубка на переднем конце имеет утолшение в виде упора.
Такое выполнение прибора позволяет после 2О взятия диагностического материала механически выжимать содержимое полостей губчатого тампона без необходимости предварительного разбавления диагностического материала. 25
На чертеже изображен предложенный прибор в разрезе.
Прибор содержит наружную трубку 1 и внутреннюю 2 с упором 8, ручку 4 внутренней трубки, стержень б с рукояткой б, сменный на- 30 конечник 7 с головкой 8 и губчатым тампоном
9 цилиндрической формы.
Прибор после стерилизации в закрытом положении с прижатой к наружной трубке головкой вводят в полость препуция на -/з его длины, затем, подавая вперед стержень с внутренней трубкой, выводят наконечник из наружной трубки.
Возвратно-поступательным движением стержня прибора с одновременным его поворотом на /з — /< оборота вокруг оси при легком прижатии наконеч!1ика через кожу препуция заполняют полости губчатого тампона препуцнальной слизью.
После этого наконечник и внутреннюю трубку вновь перемещают в полость наружной трубки до прижатия к ней головки наконечника и извлекают прибор наружу.
Для отделения диагностического материала перемещают наружную трубку, обнажают наконечник и, удерживая за ручку внутреннюю трубку, передвигают стержень назад, в результате чего губчатый тампон сдавливается между головкой наконечника и упором внутренней трубки, а препуциальная слизь стекает в подготоьленный сосуд.
С помощью прибора получают такое количество стерильного диагностического материала, которого достаточно для проведения исследования на виброз и TpHxoìîíoç из одной пробы.
182876
Предмет изобретения
Составитель В. Кровяков
Редактор Т. Рыбалова Техред А. А. Камышиикова
Корректоры: М. П. Ромашова и Л. С. Корик
Заказ 2032/15 Тираж 525 Формат бум. 60+90 /з Объем 0,2! изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д 4
Типография, пр. Сапунова, 2
1. Прибор для взятия препуциальной слизи у сельскохозяйственных животных, включаю щий наружную и внутреннюю трубки, стержень с рукояткой и сменные наконечники, отличающийся тем, что, с целью получения стерильного диагностического материала и его отделения без предварительного разбавления, наконечник снабжен головкой, а между головкой и внутренней трубкой помещен тампон из эластичного губчатого материала.
2. Прибор по п. 1, отличающийся тем, что головка наконечника выполнена шаровидной с диаметром, превышающим диаметр наружной трубки.
3. Прибор по п. 1, отличающийся тем, что внутренняя трубка на переднем конце имеет упор.

