Прибор для фиксации стенки желудка-рубца
О П Й С А Н И Е I80302
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 30с, 1/01
Заявлено 19.Х1.1962 (№ 804153/30-15) с присоединением заявки ¹
Приоритет
МПК А 6lb
УДК 619:616.33.089,85.
7:636.2 (088.8) Номитет по делам изобретении и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 21.111.1966. Бюллетень ¹ 7 а
Дата опубликования описания 20.IV 1966. автор изобретения
П. П. Герцен
Заявитель
ПРИБОР ДЛЯ ФИКСАЦИИ СТЕНКИ ЖЕЛУДКА-РУБЦА
Предмет изобретения
Известны способы подготовки операционного поля при проведении операций на желудке, заключающиеся в том, что края стенок желудка у дер>кивяют раневыми крючками, а затем подшивают к краям кожной раны. Поверхность краев раны, кожи и мышечной стенки живота предохраняют от повре>кдений полотном и марлевыми салфетками.
Предлагаемый прибор отличается тем, что он выполнен в виде округлой металлической рамы с выпуклой верхней поверхностью и отбортованными наружными краями, оборудованными проушинами с прорезью для навески в них эластичных хомутиков с крючками.
Кожа краев раны удер>кивается двумя плоскими изогнутыми по радиусу бортиками-ранорасширителями у внутреннего края нижней стороны округлой рамы.
На фиг. 1 изображен прибор для фиксации стенки желудка-рубца; на фиг. 2 — то же в разрезе по А-А.
Прибор выполнен в виде металлической округлой рамы 1 из нержавеющей стали, отбортованные наружные края выпуклой верхней поверхности 2 которой имеют проушины >.
Прорези 4 проушин служат для навески в них эластичных хомутиков 5 с крючками 6.
С нижней стороны внутреннего края округлой рамы расположены двя и Iоcких, изогнутых по радиусу, бортика-ранорясширителя 7.
Разрезав кожу, разъединяют тупым инструментом мышечные слон стенки живота, вправляют прибор в края кожного разреза. Выведя складку рубца, фиксируют ее двумя полюсными крючками, разрезают стенку рубца. фиксируют ее двумя полюсными крючкямн, делают линейный разрез стенки рубца от нижнего
10 полюса и последовательно фиксируют его крючкямп прибора. На стенку прибора, под вытянутый край рубца, подкладывают стерильные ватно-марлевые тампоны, смоченные в физиологическом растворе.
Проведя лечебные манипуляции, сшивают стенки рубца (не снимая полюсньtx крючков), я затем мышечные слои брюшной стенки и ко>к .
1. Прибор для фиксации стенки желудкаруоца, отлича>ощш>ся тем, что, с целью ооеспечения максимального предохранения раны от загрязнения и быстроты оказания помощи животному. прибор выполнен в виде металлической округлой рамы с выпуклой верхней по30 верхностью ii отбортованными наружными
180302
Фиг. 1
5 4 3
©иг. 2
Составитель
Ре; актор Б. Федотов . Техрсд А. А. Камышникова
Корректоры; В. В. Крылова и Я. F. Марисин
Заказ 944 8 Тираж 500 Формат бум. 60;<90 /а Обьем 0,16 изд. л, Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр, Серова д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 краями, оборудованными проушинами с прорезью для навески в них эластичных хомутиков с крючками.
2. Прибор по и. 1, отличпющийся тем, что, с целью удержания краев раны кожи, внутренний край округлой рамы с нижней стороны имеет два плоских изогнутых по радиусу бортика-ранорасширителя,

