Патент ссср 173531
l7353l
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистикеских
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 45п, 61оо
Заявлено 11.Ч,1964 (№ 899381/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21 VII.1965. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 24Х1П.1965
Государс".сенный комитет ло делан изобретеиий и открьпий CCCF
МПК А 01k
УДК 639.331.7(088.8) Автор изобретения
Г. Е. Сухенко
Заявитель
СРЕДСТВО ДЛЯ УНИЧТОЖЕНИЯ КАРПОЕДОВ
HA ПРУДОВОЙ РЬ1ЬЕ ность разбрызгивают (любым способом) предварительно растворенный в горячей воде хлорофос из расчета 1 кг препарата на каждые 10 лй воды, т. е. создавая концентрацию, равную 100 л г/л. В таком растворе рыбу, например карповой породы, выдерживают в течение часа. После этого воду меняют и наполняют пруд до первоначального объема.
Целесообразно обрабатывать рыб сеголе10 ток во второй половине вегетационного периода и старшие возрастные группы перед разгрузкой зимовальных прудов или осенью— после посадки рыб в эти пруды. Как во время, так и после обработки нарушений жаберного аппарата у рыб и влияний на их кожу не наблюдается.
Применение в качестве средства для уничтожения карпоедов (карповых вшей) на прудовой рыбе водного раствора хлорофоса.
Подписная группа № 188
Иногда на коже, плавниках и жабрах многих видов прудовых рыб, а также в полости их рта паразитируют ракообразные, известные под названием карпоеды, карповые вши или Argulus. Карпоеды вызывают массовое заболевание и гибель рыбы, значительно снижая рыбопродуктивность прудов и качество продукции.
Для уничтожения карпоедов известно несколько средств, но применение одного из них трудоемко, другого — недостаточно эффективно, третьего — вредно для рыб.
Предложено применение водного раствора хлорофоса в качестве средства для уничтожения карпоедов. Это вещество по сравнению с известными, например гексахлораном, пиретрумом, марганцевокислым калием, лизолом, имеет ряд преимуществ, Применение водного раствора хлорофоса эффективно, причем в рекомендуемой концентрации (100 л г/л) он не вреден для рыб.
Перед обработкой прудов их целесообразно приспустить, после чего на водную поверхПредмет изобретения
