Патент ссср 181795
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
I8I795
Союв Советоки2
Социалистичеоииа
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 24Х.1965 (№ 1009214/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21.1V.1966, Бюллетень ¹ 10
Дата опубликования описания 14Х1.196б
Кл 35b 6/02
МПК В 66с
УДК 621.86.061,3 (088,8) Комите по делам изобретеиий и открытий при Совете 1тгииистров
СССР
Авторы изобретения
Г. Ф. Пухов и Ю. Е. Шепилов
Горьковский автомобильный завод
Заявитель
Ьт., ЗАХВАТ
Известны захваты для подъема и транспортирования изделий в вертикальном положении, включающие корпус, перемещающуюся в нем центрально расположенную тягу с петлей для навешивания на крюк подъемно-транспортного механизма, взаимодействующие и шарнирно соединенные с тягой посредством рычагов прижимы и фиксатор для закрепления их в раскрытом положении.
Описываемый захват отличается от известных тем, что центрально расположенные прижимы выполнены двухсторонними и имеют фрикционные поверхности соответствующей формы. Фиксатор раскрытых прижимов выполнен в виде укрепленного на верхней части центрально расположенной тяги пальца со скошенным торцом и взаимодействующей с ним подпру1кине1гной защелки, смонтированной в верхней части корпуса захвата.
На чертеже схематично изображен захват, оощий вид.
В корпусе 1 перемещается центрально расположенна11 тяга 2, имеющая петлю 8 для навешивания захвата на крюк грузоподъемной машины. С тягой шарнирно, с помощью рычагов 4 и б соединены прижимы б. На верхней плите корпуса смонтирована защелка 7, которая фиксирует тягу в крайнем ни кием положении при раскрытых прижимах, без груза.
Захват в раскрытом положении, зафиксированный защелкой, опускается на изделия, например баллоны. OII опускается до тех пор, пока верхняя плита корпуса не ляжет на изделие. Рабочий вручную отводит защелку и освобождает палец 8, расположенный на тяге 2. Включается грузоподъемная машина, которая поднимает сначала тягу. Тяга через рычаги 4 действует на прижимы б, и они зажимают изделия. Захват вместе с изделиями поднимается и перемещается на другое место.
Опускаемые изделия ставят на пол, верхняя плита корпуса ложится на них, а тяга продолжает опускаться, Палец 8, опускаясь, отжимает защелку 7 и проходит под нее. Пружина 9 отжимает защелку в первоначальное положение. Тяга прн опускании взаимодейст1ует с ры.1агами 4 н б, прижимы отводятся
1l стороны, и захват освобождает изделия. Затем захват поднимается и в раскрытом положении перемещается зи следующей партией изделий.
25 Предмет изобретения
1. Захват для подъема н транспортирования в вертикально<1 положении изделий, включающий корпус, перемещающуюся центрально расположенную тягу с петлей, навешиваемой
30 на крюк подъемно-транспортного механизма, 1с1До
Составитель Ф. В. Тищенко
Редактор Л, В. Калашникова Техред А. A. Камышникова Корректоры: В. В. Крылова и Т. В. Муллина
Заказ 1610 15 Тираж 1550 Формат бум. 60X90 /8 Объем 0,16 изд, л, Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 взаимодействующие и шарнирно соединенные с тягой посредством рычагов прижимы и фиксатор положения их в раскрытом состоянии, отличающийся тем, что, с целью обеспечения подъема одновременно нескольких изделий, центрально расположенные приткимы выполнены двухсторонними с фрпкциопными поверхностями.
2. Захват по п. 1, отличающийся тем, что фиксатор положения прижимов в раскрытом состоянии выполнен в виде укрепленного на верхней части центрально расположенной тяги пальца со скошенным торцом и взаимодействующей с ним подпружиненной защелки, смонтированной на верху корпуса захвата.

