Устройство для переноса и укладки
ISO 983
Со1оз Сосетскии
Социалистических
Ресл1блик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
3 аяв,.lello 03. т т I. 196 (¹ 945867, 29-14) Кл. 80а, 35/01 с присоединением заявки М. 1ПК В 28с
УДК 666.3.022.97(088.8) Приоритет
Опубликовано 26.1П,1966. Бюллетень № 8
Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания ЗОЛ .1966
Авторы изобретения
В. А. Сукочев, И. И. Петухов и И. А. Кост1охии
Государственный всесоюзный институт по иреектирован11ю предприятий промышленности строительных материалов
«Гипр остром»
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕНОСА И УКЛАДКИ
С ЗАЗОРАМИ ГРУППЫ КИРПИЧЕЙ
ИЛИ ПОДОБНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Известны устройства для переноса и укладки с зазорами группы кирпичей или подобных изделий, состоящие из рамы, направляющих, кяреток с захватами и привода.
Очна:o известные устройства мялоироизводител1.иы, так кяк переносят с транспортера в штабе: ;le полную группу кирпичей, а лишь очередные ряды из этой группы.
Предлагаемое устройство позволяет повысит ь производительность. 10
Достигается это выполнением рамы устройства в виде крестовины с установленными в ее полых ветвях с возможностью перемещения ползуиами, пр:-1чем в одной ветви ползуны скреплены с иаправляю1цими, несущими каретки с 33xBBTBilllI, а B другой — c води 13ми, взаимодействуюиц1ми с роликами, закрепленными па каретках с захватами.
Кро..ilå того, привод ползуиов устройства может быть выполнен в виде крестообразно расположенных виитогых вало 3, ия концах котор ых установлены гайки, скреплешпяе с крайними ползунами и поворотными валями, несущими кулачки, взяимодейству1ощие с упорами, закрепленными иа ползунях.
На чертеже изоораже:I внешний вид предлагаемого устройства.
Оно состоит из рамы 1, наиравля1ощих 2, кареток с захватами 8 и привода. Рама выполнена в виде крестовины, в полых ветвях 30 которой установлены ползуиы. В ветви 4 ползуиы скреп.лены с направ.ляющи.ми,,несущими каретки с захватами 8. В ветви 6 ползуны
7 скреплены с водилами 8, взаимодействующимll с роликами 9, закрепленными на каретках с захватами.
Привод ползуиов выполнен в виде крестообразно расположенных винтовых валов 10, иа концах которых установлены гайки, скрепленные с крайшгми ползунами и поворотными валями 11, несущими кулачки 12, взаимодействующие с упорами 18, установлеиньп1и на оста Iblll.lx. ползуиах. Винтовые валы 10 получают вращение от электродвигателя 14 через редуктор 15, муфты сцепления 16» коническую передачу li и служат для раздвижки по,",зуиов устройства.
При вращении винтовых валов 10 крайние ползуиы перемещаются вместе с поворотными валями 11. При этом кулачки 12, взаимодействуя с упорами 18 остальных ползунов, перемещают их 1ьа определенные заданные по программе расстояния в заданном по программе порядке. Одиовреме1шо осуществляется и раздвижка кареток с захватами, несущими изделия как в про;1ольном, так и в поперечном
1 аправлепии до достижения заданных расстояний между изделиями.
Необходимое количество программ укладки изделий обусловливается набором на поворот18О983
Составитель Л. Нахметова
Тсхрсд Л. К. Ткаченко
Корректоры: В В. Крылова и О. Б, Тюрина
Редактор В. Сорокин
Заказ 1117 5 Тира>к 775 Формат бум. 60 (90 /з Объем 0,21 изд, л. Подписное
Ц11ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Т;(пографин, пр. Сапунова, 2
lIhIX 33 JTаX 1 1 IIC0áX0дl! Iif0I 0 I :илff ICCT33я. и;,in
I
Прн вращении иигговых вяiol> 10 33 обратном направлении крайние ползуны, а вместе с низ!И и Dce ocTB;II>llf lc сдвиггпотс5! I3 !1схОдные поло>кения. Cafe!In программы укладки изделий обеспечивается сдвигом поворотных валов 11, на тот или другой угол. Поворот в обратном направлеш!и 33ызывяет повторение одной нз предыдущих программ укладки изде>! и й
Предмет изобретения
1. Устройство для перенося н укладки с зазорами группы кирпичей Ilли подобных изделий, включаloщсе pnìó, направляющие, каретки с захватав!и II прив0.1, отл((ч((/ощсеся тсз3, что, с целью повыlilåølÿ пронзво,!нтельн0стн, рямя устройства выпол!3е!3а в и!де кресTol3ilны с установленными в ее полых ветвях с возможностью перемещения ползунами, причем в одной нз ветвей крестовины палзуны скреплены с направляющими, несущими каретки с захватами, а в другой ветви крестовины ползуны скреплены с водилами, взаимодействующими с роликами, закрепленными на каретках с захватами.
2. Устройство по п. 1, отличи(ощееса тем, что привод нолзунов выполнен посредством крестообразно расположенных винтовых валов, на концах которых установлены гайки, скрепленные с крайнимн ползунами и поворотными pялами, несущими кулачки, взаимодействующие с упорами, закрепленнь3ми на нолзуиах.

